Все публикацииПолитика

МИД РФ проследит за визитом Байдена в Украине и Грузии

Министерство иностранных дел РФ будет внимательно отслеживать визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину и Грузию 20-24 июля.

МИД РФ проследит за визитом  Байдена в Украине и Грузии
Фото: www.ruvr.ru

Об этом сегодня на брифинге в Москве сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос, насколько уместен визит Байдена в Украину и Грузию на фоне "перезагрузки" российско-американских отношений и годовщины южноосетинского конфликта.

В частности, Нестеренко сообщил, что МИД РФ знает об этом визите и обратил внимание на явно неслучайно подобранные страны и время.

Кроме этого, он подчеркнул, что в МИД России знакомы с получившими распространение комментариями в том плане, что это "своего рода балансовый постскриптум", связанный с российско-американским саммитом, прошедшим в Москве в начале июля.

"Так ли это, и если здесь некое двойное дно, думается, что это вопрос не к нам. Было бы логично адресовать его тем, кто отвечает за архитектуру американской внешней политики", - сказал Нестеренко.

"Естественно, мы будем внимательно следить за происходящим, тем более, что речь идет о пограничных с нами государствах", - подчеркнул он.

По словам представителя МИД, смысл принципиальной внешнеполитической позиции РФ состоит в том, что Россия не узурпирует и не монополизирует ничьих прав.

"Выбор партнера для международного взаимодействия – это дело самих субъектов международных связей. Главное, чтобы это осуществлялось транспарентно без подковерных игр и не за счет чужих интересов, чтобы учитывался региональный контекст отношений, цивилизационно историческая специфика и сложившиеся культурно-интеграционные традиции", - сказал Нестеренко.

При этом он подчеркнул, что речь идет о соблюдении принципа "открытых дверей", за которые ратуют западные партнеры.

По словам Нестеренко, МИД РФ не против, если в соседних странах и регионах отношения будут выстраиваться на принципах взаимопонимания, равенства и взаимной выгоды.

Как сообщалось, США намерены улучшать свои отношения с Россией не за счет Украины, заверил вице-президент США Джозеф Байден.