Все публикацииПолитика

Депутаты будут бороться с беспределом на заседаниях

Народные депутаты Владислав Каськив, Руслан Князевич (оба от фракции «Наша Украина - Народная самооборона»), Евгений Суслов, Андрей Шевченко (от Блока Юлии Тимошенко) и Юрий Мирошниченко от фракции Партии регионов предлагают парламенту создать службу парламентского пристава по контролю за соблюдением дисциплины в парламенте.

Депутаты будут бороться с беспределом на заседаниях
Фото: noviny.narod.ru

Об этом сказано в проекте постановления №4827 «О Кодексе добросовестного поведения народных депутатов Украины», зарегистрированном в Раде 15 июля.

Проектом предлагается принять Кодекс добросовестного поведения депутатов, которым устанавливаются стандарты и правила поведения для урегулирования ситуаций этического характера, возникающих в процессе осуществления парламентариями своих полномочий.

В случае нарушения требований проекта кодекса предусматривается право спикера обратиться за помощью к Службе парламентского пристава для возобновления дисциплины, деятельность которой, согласно проекту, регламентируется отдельным законом.

Помимо этого, проектом предлагается создать комиссию Рады по вопросам регламента и депутатской этики, состав которой утверждается большинством Рады нового созыва по представлению председателя парламента.

При этом предлагается избирать депутатов в комиссию на основе предложений фракций (по 3 кандидатуры от каждой фракции), а также экспертов аналитических, научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.

Проектом постановления регламентируются полномочия такой комиссии, которые, в частности, состоят из предоставления оценки соблюдения депутатами норм кодекса во время оценивания результатов их служебной деятельности, назначения на новую должность, подготовки их характеристик или рекомендаций.

Кроме этого, к полномочиям комиссии предлагается отнести подготовку и проведение презентации ежегодного отчета по результатам работы комиссии по соблюдению депутатами норм парламентской этики.

Проектом кодекса в разделе 1 регламентируется личное голосование парламентариями на заседании Рады. При этом, согласно проекту Кодекса, если были установлены факты передачи карты голосования другому депутату, то председателем парламента на заседании должен быть объявлен выговор депутату-нарушителю, а информация о таких фактах должна быть обнародована.

Предлагается установить, что в случае неправомерного изъятия карты голосования или препятствования волеизъявлению парламентариев депутат, нарушивший правила наказывается лишением права принимать участие в 5 пленарных заседаниях.

Проектом предлагается запретить индивидуальные и коллективные действия парламентариев, направленные на срыв или препятствование проведению заседаний. В частности, в проекте запрещается покидать коллективно зал заседаний без уважительных причин,