Все публикацииПолитика

Сивкович: ГПУ врет насчет отравления

Глава ВСК ВР по «делу об отравлении» Владимир Сивкович допускает, что отравление кандидата в президенты Ющенко могло произойти задолго до 5 сентября 2004-го (даты ужина на даче у Владимира Сацюка).

Сивкович: ГПУ врет насчет отравления
Фото: unian.net

Об этом нардеп заявил в интервью газете «Сегодня».

«Почему мы привязываемся только к 5 сентября 2004-го? Ведь все НИИ, которых мы запрашивали, не дают точной, до дня, привязки срока между отравлением и первыми симптомами его. Разбег – в несколько недель, точнее -- невозможно. Так что отравление, чем бы ни было вызвано, могло быть задолго до 5 сентября. Потому, когда ГПУ заявляла, что известно с точностью чуть ли не часа время отравления Ющенко, я считаю, прокуратура просто врала», - подчеркнул он.

Кроме прочего, он также подтвердил ранее курсировавшую в политикуме на уровне слухов, информацию о том, что первые свидетельские показания по делу о собственном отравлении Ющенко дал много позже даты, которой эти показания зафиксированы в материалах ГПУ. Как ранее писал «Левый берег», допрос, проведенный в июле 2005-го, в документах фигурирует как проведенный в марте 2005-го.

По словам Сивковича, реальных доказательств того, что зарубежные медики обнаружили диоксин в крови, принадлежащей именно Ющенко, нет. «На основании тех исследований, которые делал в 2004-м профессор Брауэр в Бельгии, расследовать было нельзя. Потому что кровь к нему поступила обезличенная. Ее просто привезли международной почтой DHL в конверте с сухим льдом, не написав, чья кровь. Профессор сделал анализ крови неизвестного мужчины и выявил там диоксин. Но где доказательства, что это кровь Ющенко? Их нет и не было, юридически оформленного забора крови у Ющенко не было. Мы запрашивали Брауэра, может ли он подтвердить, что он исследовал кровь Ющенко? Он ответил, что не может, может лишь сказать, что это кровь неизвестного ему мужчины, в которой нашли диоксин».

«Я считаю, достаточно Ющенко один раз честно сдать анализы, и все станет на свои места. Ведь Тимошенко (как премьер) еще несколько лет назад купила дорогостоящий (2 млн. долларов) комплекс для сложных анализов, в том числе по диоксину. Но до сегодняшнего дня на нем якобы никого не научили работать (хотя это сомнительно). Таким оборудованием пользуются многие передовые страны, есть кому обучить... У нас оно стоит без толку в Институте токсикологии Медведя. То есть реально, при желании, мы можем сами объективно провести все исследования и дать честный ответ. Ведь по другим уголовным делам анализы делают внутри страны, только тут исключение. А вообще диоксин, говорят специалисты, обнаружить очень просто, потому что у него очень твердая кристаллическая решетка. Она прилипает к липидам и отчетливо видна на даже не суперсложном оборудовании (например, у того же Брауэра в Бельгии весьма скромная лаборатория). И когда ГПУ рассказывала сказки, что у нас в стране невозможно сделать диоксиновый анализ, поверьте, смеялись все знающие врачи страны. Правда, тихонько, на кухне, потому что боялись…», - полагает «регионал».