Ющенко принял участие в паломничестве в Зарванице

Печать
Ющенко принял участие в паломничестве в Зарванице
Фото: www.president.gov.ua
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с семьей в воскресенье принял участие в Всеукраинском паломничестве в Зарваницу (Тернопольская область) - наибольший паломнический центр Украинской Греко-католической церкви.

Как сообщает пресс-служба президента, В.Ющенко приобщился к Крестному ходу до места проведения торжественной архиерейской литургии. Ее провел глава УГКЦ Любомир Гузар.

В своем приветственном слове к паломникам президент с особым уважением сказал о великом подвиге Украинской Греко-католической церкви, которая, по его словам, "в самые черные времена стала опорой нации и бережет эту миссию до сих пор".

Согласно легенде, зарваницкая земля освящена Матерью Божьей, указавшей монаху место, где сейчас размещена одна из самых значимых святынь украинской земли.

Чудотворная икона Зарваницкой Матери Божьей — одна из древнейших в Украине. Она дошла до наших дней из далекого ХІІ века. Во времена большевистских гонений на греко-католическую церковь икону прятали у себя местные жители. С 1988 г. она находится на своем обычном месте — в приходском храме Святой Троицы.

Зарваницкие святыни не раз разрушали враги. Но более всего пострадала Зарваница в ХХ веке. Тоталитарная система уничтожила местный монастырь, деревянную церковь, часовню возле целебного родника. Но ничто не могло остановить поток паломников. В лесу и по избам, а затем в катакомбных церквях вплоть до перестройки проводились подпольные богослужения.

Источник: пресс-служба Президента Ураины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей