Все публикацииПолитика

Блокирование трибуны Верховной Рады, прожиточный минимум и столкновение профессионализма с популизмом

Неделя от Михаила Папиева, народного депутата Украины, фракция ПР

Блокирование трибуны Верховной Рады, прожиточный минимум и столкновение профессионализма с популизмом

Последняя неделя прошла под знаком блокирования парламентской трибуны. Партия регионов снова требовала пересмотра социальных стандартов, определяемых правительством. Правительство отказывалось рассматривать социальные законопроекты, акцентируя внимание на том моменте, что необходимо в первую очередь рассмотреть комплекс мер по подготовке к Евро-2012. Не спорю. Но давайте определимся с приоритетами. Евро-2012 – это престиж государства, это великая честь, но забота о благосостоянии граждан – это обязанность государства. И потому Партия регионов требует пересмотреть Закон «О государственном бюджете Украины на 2009 год».

Я являюсь одним из инициаторов пересмотра этого документа. Мы обязаны учесть инфляционные процессы, которые прошли в стране за последний год. Страна переживает экономический кризис – сильнейший за всю историю Украины. Не надо говорить о начале 90-х годов – тогда был кризис в экономике, но существовала надежда на рыночные реформы и быстрые перемены к лучшему. Сегодня экономический кризис сопряжен с пессимизмом большинства граждан: люди не верят в то, что государство сможет их защитить. И мы должны вернуть доверие.

Мне говорят: ваши требования повысить минимальные заработные платы и пенсии, привести в норму прожиточный минимум – популистские. Позвольте! А не популизм ли – делать вид, что ничего не происходит? Виктор Михайлович Пинзеник вообще договорился до того, что кризиса, мол, нет. Мы, мол, просто откатились в экономике на позиции 2003 года. Вот они – макроэкономические показатели. А я говорю: спросите у обычного человека, сколько он может купить на свою пенсию или заработную плату, не изменившуюся с прошлого года? Год назад среднестатистический гражданин мог на свою заработную плату купить на 12 кг больше меда и на 13 кг больше сала, чем сейчас. Цены выросли! И не надо подменять понятия.

Где взять деньги, которых у правительства вроде бы нет? На самом деле деньги есть! Это остатки на счетах. Когда кредита МВФ нет в бюджете, 7,5 млрд. грн получены, а 11,5 млрд. грн второго транша, предусмотренные для покрытия дефицита госбюджета, сейчас находятся на счетах Госказначейства, возникают закономерные вопросы. Мы требуем, чтобы реальную финансовую ситуацию внесли в закон о государственном бюджете. До этого момента правительство не имеет права финансировать средствами второго транша какие-либо статьи – этих 11,5 млрд. грн нет ни в доходной, ни в расходной части, ни в части покрытия дефицита бюджета. Дальше: по Киотскому протоколу Украине реально поступило 2 млрд. 800 млн. грн. Еще 430 млн. грн в бюджете предусмотрено на рекламные ролики премьер-министра. Кстати, эта позиция за 6 месяцев профинансирована на 70%. В то же время около ста государственных программ не получили ни копейки финансирования, а ролики премьера, в которых она рассказывает о своей заслуге – закрытии игорного бизнеса (хотя автором законопроекта является депутат Партии регионов), транслируются. Неужели в условиях кризиса это допустимо?
Вообще интересен сам факт того, что Международный Валютный Фонд согласился кредитовать Украину. Ведь, по сути, ни одно из условий, поставленных МВФ для получения Украиной кредита, так и не было выполнено. Тем не менее, транши идут. Вполне возможно, что кредит МВФ предназначен для финансирования одного из кандидатов в президенты, которым является действующий премьер-министр Юлия Тимошенко.

Поменьше надо думать о выборах. Больше – о народе. Когда-то Черчилль сказал, что политикан думает о ближайшей избирательной кампании, а настоящий политик – о будущем страны. Такое впечатление, что у нас слишком много политиканов и острый дефицит политиков.

Под влиянием последних событий у меня возникла идея: а не отправить ли все правительство в отпуск? На два месяца. И не заменить ли его техническим Кабинетом министров? Пусть премьер-министр и все министры – политические назначенцы – оставят за собой заработную плату и льготы, но отдохнут на Канарах и Сейшелах. А вместо них два месяца в чрезвычайном режиме поработает команда профессионалов. Осенью ситуация в экономике будет исправлена, и правительство сможет вернуться к исполнению своих обязанностей, в свои любимые кресла. Я уверен, что Партия регионов могла бы делегировать значительное количество кадров для работы в таком «техническом» правительстве.