Принятый Радой закон о прокуратуре не понравился европейцам

Печать

Венецианская комиссия признала несоответствующим европейским стандартам законопроект "О прокуратуре", принятый Верховной Радой Украины 14 апреля 2009 года в первом чтении.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины в пятницу, в предварительном заключении Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) отмечено, что этот законопроект "никоим образом не предусматривает реформирование системы прокуратуры, которая сохранилась в Украине в качестве наследства от советских времен".

"Наоборот, это скорее попытка сохранить status quo и положить конец реформам, начатым на основании положений Конституции Украины 1996 года", - говорится в заключении, обнародованном 8 июля 2009 года, которое будет вынесено на утверждение заседания Венецианской комиссии.

Европейские эксперты отмечают, что ни одно из критических замечаний, сделанных Венецианской комиссией в предыдущих заключениях в 2001, 2004 и 2006 годах, в законопроекте не учтено.

По их мнению, данный законопроект должен быть отозван, поскольку его принятие не приблизит Украину к выполнению обязанностей и обязательств перед Советом Европы относительно смены роли и функций прокуратуры, трансформации этого института в орган, который будет отвечать европейским стандартам.

Венецианская комиссия также считает, что проведение реформирования прокуратуры в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы нуждается, в первую очередь, в конституционных изменениях, в частности предложенных президентом Украины.

Министерство юстиции в мае 2009 года обратилось в Венецианскую комиссию с просьбой о проведении экспертизы проекта закона Украины "О прокуратуре". Такая необходимость мотивировалась "неотложной необходимостью в реформировании органов прокуратуры Украины на основе стандартов Совета Европы

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей