Все публикацииПолитика

Гендиректор «Турбоатома» проиграл суд

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы, отказавшего генеральному директору ОАО «Турбоатом» Виктору Субботину в удовлетворении его иска о защите чести и достоинства, поданного им против председателя парламентской комиссии по вопросам приватизации депутата КПУ Евгения Мармазова.

Гендиректор «Турбоатома» проиграл суд
Фото: www.mediaport.ua

В своем иске Виктор Субботин требовал от Евгения Мармазова опровержения обнародованной депутатом на пленарном заседании Верховной рады 26 декабря 2008 года информации о том, что Виктор Субботин ещё до своего назначения на пост руководителя крупнейшего украинского турбостроительного предприятия нанес «Турбоатому» ущерб на десятки миллионов гривен. Однако суд не усмотрел в действиях Мармазова нарушений законодательства, и не нашел оснований для удовлетворения иска Субботина.

Ранее, 26 сентября 2009 года, Виктор Субботин уже обращался в Печерский районный суд Киева с аналогичным иском против Евгения Мармазова. Тогда гендиректор «Турбоатома» требовал от парламентария опровержения информации, изложенной Мармазовым в его депутатском обращении к Юлии Тимошенко, которое было направлено премьер-министру по результатам проверки хозяйственной деятельности ОАО «Турбоатом».

В своем обращении депутат сообщал о многочисленных фактах правонарушений, допущенных руководством «Турбоатома». В частности, Евгений Мармазов указывал на то, что Виктор Субботин был назначен на пост гендиректора ОАО «Турбоатом» с грубыми нарушениями законодательства и устава предприятия, и является собственником частного банка «Мегабанк», в котором были открыты депозитные и расчетные счета ОАО «Турбоатом».

По мнению депутата, данная коллизия позволяла Виктору Субботину использовать финансовые средства государственного предприятия в собственных корыстных целях. Согласно приведенным Евгением Мармазовым данным, только за первое полугодие 2008 года убытки на депозитных счетах составили более 6 млн. долларов, а оборотные средства завода уменьшись на 13 млн. долларов. Кроме того, без проведения тендерных процедур были закуплено несколько автомобилей, стоимостью более 50 тыс. долларов каждый, и проведены дорогостоящие ремонты кабинетов дирекции предприятия структурами, аффилированными с «Мегабанком».

Однако главным ущербом для государства, по мнению Мармазова, было то, что неквалифицированные действия Субботина (до своего назначения приказом Валентины Семенюк никогда ранее не работавшего не только в машиностроительной отрасли, но и в производственной сфере вообще) привели к утрате огромных рынков сбыта машиностроительной продукции в России и Индии.

По информации депутата, в результате непрофессиональных действий директора завод лишился контрактов на поставку 43 турбин на общую сумму 20 млрд. долларов.

В иске, поданном в сентябре 2009 года, Виктор Субботин требовал опровергнуть результаты проверки, проведенной парламентской комиссией под руководством Евгения Мармазова, и возместить нанесенный моральный ущерб в размере 1 гривны. Однако Печерский районный суд и Апелляционный суд Киева не удовлетворили иски Субботина.