Конец деКГБзации

Печать

Последние кадровые назначения в Секретариате президента позволяют достаточно внятно расшифровать изменения в системе обеспечения главы государства в последний период его правления.

Отсчет изменений начался с назначения Веры Ивановны Ульянченко главой СП. Перефразируя Мюллера из «Семнадцати мгновений весны», одна из немногих у Ющенко, к которой я отношусь с симпатией: не лизоблюд, спокойна, без истерик и показного рвения.

Нет оснований предполагать, что в интервью «Киевскому телеграфу» 4 мая 2006 года Ульянченко говорила неправду: «главой Секретариата я не буду. Никто со мной ни о чем не говорил и кресло не предлагал». Тогда никто не предлагал, сейчас предложили; Ульянченко должна научиться: политик никогда не говорит «никогда».

Там же Ульянченко сказала: «Я себя очень хорошо чувствую в роли профессионального бюрократа». Итак, после Олега Рыбачука, человека не аппаратного склада, Виктора Балоги, кризисного менеджера, к руководству СП пришел человек, чуть больше двадцати лет занимающийся аппаратной работой.

После назначения Ульянченко не давала интервью по кадровым перестановкам. Вероятно, она усвоила один из принципов киевской партийно-номенклатурной школы (а это была хорошая школа) - при карьерных переходах нельзя забирать с собой ближайшее окружение; необходимо сформулировать требования к работе; определить ее режим; если кто не согласен - можно ставить вопрос о служебном несоответствии. Единственное не блещущее конкретикой ее заявление - на «Интере» 22 мая 2009 года: «Хочу, чтобы Секретариат не воспринимался как команда Ульянченко, это команда, которая работает на президента, те, кто будет работать в принятии решений, в их подготовке и доведении».

Потом - четыре кадровых решения: три назначения и одна отставка. В одном прослеживается влияние непосредственно Ющенко, в двух - другого человека.

Юрий Ехануров, в прошлом премьер, днепропетровский губернатор и министр обороны Ющенко не мог остаться без работы. Гарантией этому были и опыт, и позиция Юрия Ивановича, о которой - ниже. Практически все опрошенные источники утверждают, что Ехануров будет пытаться трудоустроить в СП двух своих замов из Минобороны - Игоря Монтрезора и Надежду Дееву. С последней Юрия Ивановича, как известно, связывает работа в Днепропетровске.

Отставку руководителя Госохраны Валерия Гелетея прогнозировали все. Человек Балоги не имел никаких шансов остаться у руля спецслужбы. В организации отставки также чувствовался стиль: Гелетей узнал о ней от журналистов. Ему «повезло»: экс-губернатор Кировоградщины о своей отставке получил sms.

Новый начальник Управления госохраны - уроженец Днепропетровска 54-летний генерал-майор Александр Семенович Бирсан - в КГБ УССР с 1982 года, с 1992 по 1995-й - начальник личной охраны президента Кучмы, в 1998-2003 годах - руководитель управления «А» по борьбе с терроризмом СБУ. Противник политических назначений и сторонник профессиональной преемственности в охране высших должностных лиц.

Бирсана представляли Ехануров и заместитель главы СП - уполномоченный президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Петр Шатковский. Он заменил юриста Игоря Пукшина, которого также многие называли человеком Балоги.

54-летний Петр Николаевич Шатковский - уроженец Житомирщины, в КГБ УССР с 1976 года, генерал-полковник. Работал в Тернополе, затем - замначальника управления контрразведки СБУ, начальник Главного управления контрразведки, зам, потом первый зам председателя СБУ, которым был тогда Владимир Радченко. В прессе 2000 года встречаются интервью Шатковского о контрразведке, в СМИ позже - масса сплетен, распускаемых друг о друге сотрудниками спецслужб. Шатковский в 2000-2003 годах - заместитель Радченко, секретаря СНБО. 24 февраля 2004 года подал в отставку вместе с ним и еще одним замом - генерал-лейтенантом Сергеем Черных.

Различные источники расходятся в мотивах назначения Шатковского. Один утверждает, что Шатковский в 2004-м помогал штабу Ющенко-кандидата в президенты, там они пересеклись с Ульянченко. Двое экс-сотрудников штаба затруднились подтвердить это, настаивая на том, что взаимодействие штаба со спецслужбами обеспечивали генералы Александр Скипальский и Олег Чорноусенко, экс-начальник Киевского облуправления СБУ, погибший в автокатастрофе в апреле 2007-го. В схеме взаимодействия Шатковский мог быть задействован. Еще один источник утверждает, что последнее время Шатковский работал внештатным советником председателя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа. Ющенко благоволит этой структуре: 2 марта 2009 года он наградил четырех офицеров разведки, принимавших участие в операции по освобождению экипажа судна «Фаина».

Теперь Шатковский будет начальником еще одного выходца из спецслужб - 57-летнего уроженца Сумщины Владимира Васильевича Ильгова, который с 1981 года был в КГБ УССР, экс-начальника Управления экономической безопасности СБУ и Киевского облуправления СБУ, с апреля 2008 года - руководителя Главной службы оборонной политики и политики безопасности СП.
Источник в СНБО называет назначение Шатковского «ставкой Ющенко на зрелых профессионалов» и уверяет: это назначение - не последнее. Источник среди руководства СП расценивает это же назначение как попытку Ющенко «соединить опыт зрелых кадров с европейскими устремлениями команды президента».

Источники в СП и СБУ соглашаются, что Шатковский назвал президенту кандидатуру Бирсана. Что логично, как не менее логично и то, что перемещения обеих сотрудников спецслужб - следствие появления в СП Ульянченко и ее инициатива. Ведь ничто не мешало Ющенко и при Балоге подбирать профессионалов, следовательно, приход Ульянченко в СП этому «помог». В назначении авторитетных руководителей чувствуется опытный аппаратчик, знающий, как послать сотрудникам спецслужб сигнал: «С землячеством в СБУ и УГО покончено, возвращаемся к профессионализму». Конечно, Вера Ивановна из соображений корпоративной этики будет настаивать, что профессионалов назначила не она, а президент. Не будем спорить, формально это правда.

Остается надеяться, что на новой должности Шатковский будет заниматься профессией, а не сомнительными с профильной точки зрения поручениями СБУ от главы государства вроде выставок о Голодоморе, более подходящими Академии наук.

Впрочем, у некоторых из назначений есть еще один аспект. Ульянченко и Еханурова объединяют неоднократные публичные заявления о необходимости создания в парламенте «широкой коалиции». Ульянченко при этом, правда, уточняла, что она за широкую коалицию, но без коммунистов, то есть в составе НУ-НС, БЮТ, Блока Литвина и Партии регионов. Впрочем, вряд ли ныне призывы к созданию даже «широчайшей коалиции», как и неплохие кадровые назначения, будут иметь эффект: Ющенко украинский политический класс расценивает как уходящего президента. Но если исходить из того, что профессиональная жизнь Ульянченко, Еханурова, Шатковского, Бирсана и других сотрудников служб президента продолжится и после выборов, то последнее полугодие 2009-го - неплохой шанс. Для одних - вернуться в большую политику, для других - продемонстрировать уровень работы.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей