Все публикацииПолитика

В Раде грядет внеочередная сессия

В августе обязательно состоятся внеочередные заседания Верховной Рады, заявил председатель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко.

В Раде грядет внеочередная сессия
Фото: focus.in.ua

 

Кириленко отметил, что его фракция уже на следующей неделе передаст руководству парламента подписи народных депутатов для назначения внеочередной сессии.

Он напомнил, что осталось очень много нерассмотренных вопросов. В частности, это изменения к закону о выборах президента, социальных и экономических законопроектов, законопроект о рекапитализации банков.

"Поэтому мы будем инициировать внеочередную сессию. Подписи сдадим уже на следующей неделе", - сказал бютовец, не исключив, что во время внеочередной сессии будут рассматриваться и кадровые вопросы.

В то же время, бютовец Сергей Мищенко заявил, что БЮТ будет инициировать проведение внеочередной сессии Верховной Рады для внесения изменений в закон о выборах президента. По его словам, соответствующая сессия по данному вопросу должна быть созвана не позже второй декады августа.

Мищенко объяснил это тем, что в случае, если Президент применит вето к данному закону, то в сентябре, во время очередной сессии, депутаты должны его преодолеть.

"Поэтому сессия должна состояться не позднее второй декады августа, чтобы был вопрос проголосован во втором чтении и в целом, и потом документ идет к Президенту, и чтобы до 1-2 сентября Президент определился, будет ли он ветировать данный закон, или подпишет его", - сказал депутат.

Также Мищенко заметил, что вопрос относительно закона о выборах Президента надо урегулировать до 17 сентября, поскольку избирательные комиссии должны знать, каким образом им строить свою работу.

В Партии регионов также заявили о созыве внеочередной сессии парламента. В частности, первый замглавы фракции Александр Ефремов спрогнозировал, что она состоится или на следующей неделе, или в августе. Более конкретная дата проведения внеочередной сессии, по словам регионала, будет зависеть от подготовки ряда вопросов.

"Это в зависимости от того, когда будут наработаны законопроекты, которые необходимо принимать", - сказал Ефремов. В частности, он также отметил, что необходимо принять изменения к закону о выборах президента. "Тогда, когда он будет доработан, будет подано соответствующее количество голосов, и я думаю, что мы соберемся на внеочередную пленарную сессию", - сказал парламентарий.

При этом Ефремов не исключил, что будет рассмотрен и ряд других законопроектов. В частности, это касается повышения социальных стандартов. "Я надеюсь, что следующим шагом будет договоренность относительно повышения уровня социальных стандартов", - сказал регионал.

В числе прочего, Ефремов подчеркнул, что законопроект о выборах президента "не является конфликтным, поэтому нет никакой разницы, кто будет инициировать внеочередную сессию".