Богословская: Возможность фальсификации выборов Президента осталась

Печать
Богословская: Возможность фальсификации выборов Президента осталась
Фото: lenta.ru
Новости по теме

Из всех принципиальных поправок к проекту изменений в Закон "О выборах Президента Украины" при подготовке ко второму чтению была учтена только одна поправка, позволяющая формировать избирательные комиссии не парламентским фракциям, а кандидатам в президенты.

 Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила народный депутат Инна Богословская.

"Если говорить об официальной процедуре, то, в соответствии со сравнительной таблицей, которую мы вчера вечером получили, принята только одна позиция - относительно формирования избирательных комиссий. Действительно, согласился комитет Омельченко (по вопросам государственного строительства, - ред.), который рассматривал этот вопрос, с тем, что они (комиссии, - ред.) будут формироваться кандидатами в президенты, а если этого будет недостаточно, будут доукомплектовываться по предложению территориальных избирательных комиссий. Но это единственное, что убрали. Все прочие вопросы, касающиеся обжалования, кворумов во время заседаний комиссий, когда из тех, кто пришел, две трети переизбирают главу, секретаря и заместителя главы комиссии, то есть, может прийти три человека, которые об этом не скажут другим, два из них проголосуют - и будет изменено руководство комиссии... Все это осталось", - сказала И.Богословская.

По ее словам, при подготовке проекта закона ко второму чтению убрали наиболее вызывающую норму. "Но все остальное вызывающее, что позволяет фальсифицировать результаты, уже в первом туре провести того кандидата, которого нужно, - это не убрано", - сказала она.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, который предусматривает сокращение избирательной кампании до 90 дней. За внесение изменений в ряд законодательных актов относительно выборов Президента (проект N4741) проголосовали 367 народных депутатов. Если законопроект будет принят, что срок избирательного процесса будет сокращен со 120 до 90 дней.

Этот документ уже вызвал дискуссии в украинском политикуме. По мнению ряда депутатов, документ дает возможность организовать масштабные фальсификации во время предстоящих выборов Президента Украины.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей