Все публикацииПолитика

Костенко: Нестабильность в Украине будет вредить РФ

Сегодня российская сторона арендует свыше 18 тыс. гектаров украинской территории.

Костенко: Нестабильность в Украине будет вредить РФ
Фото: compromat.ua

 Об этом в интервью «Главреду» сказал вр.и.о министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

«Но это наши подсчеты. Россияне длительное время от проведения инвентаризации отказывались. Три года тому назад мы передали российской стороне нашу базу данных. Они согласны с 204 описаниями объектов, пока еще не соглашаются с 171 планом. По половине объектов мы теперь знаем, что российская военная часть такая-то находится на такой-то территории и по какому периметру должно стоять ограждение - чего, к сожалению, нет по всему комплексу объектов, которые использует ЧФ», - отметил он.

Среди позитивных моментов Костенко назвал то, ЧФ передает в пользование местных общин инфраструктуру, которой они больше не пользуются.

В то же время, по его словам, есть принципиальные разногласия, которые длятся уже много лет, относительно того, что такое аренда. «Российская сторона настаивает, что соглашения 1997-го года как раз и являются соглашениями об аренде. Украина же убеждает, что нет. Мы не первый год объясняем на всех уровнях: так не бывает, особенно в государствах, которые декларируют, что они исповедуют рыночные отношения. В соглашениях вспоминаются лишь некоторые объекты, которые находятся во временном пользовании ЧФ РФ. А идет речь о значительно большем количестве объектов. Подписание документов об аренде внесло бы прозрачность в наши отношения. Хотелось бы верить, что Россия в такой прозрачности заинтересована», - сказал Костенко.

Он также отмечает, что «нельзя такую махину как ЧФ вывести за 2-3 года, иначе ЧФ будет иметь все основания в 2015 году заявить: мы не готовы уйти из Севастополя, нам некуда идти. Поэтому мы как сознательные, нормальные люди говорим: давайте начнем думать, каким должен быть для этого механизм».

Костенко выразил надежду, что и нынешнее, и будущее руководство РФ четко понимает, что нестабильность в Крыму, нестабильность в Украине будет вредить России.