Все публикацииПолитика

У Ющенко начали отсчет 30 дней до роспуска Рады

В Секретариате Президента уже начали отсчитывать 30 дней, после которых можно будет начать консультации о роспуске Верховной Рады Украины.

У Ющенко начали отсчет 30 дней до роспуска Рады
Фото: ukrfoto.net

Об этом заявил в интервью журналистам представитель Президента в ВР Игорь Попов.

"К сожалению, парламент потерял одну из последних попыток возобновить работу. Вряд ли удастся начать работу на этой сессии. Вряд ли удастся закрыть эту сессию. Ситуация становится патовой, но продолжают идти часы, отсчитывая 30 дней, после которых уже нужно начинать консультации с руководством Верховной Рады, с руководством фракций для того, чтобы принимать болезненное для всех решение о роспуске парламента", - сказал И.Попов.

По словам И.Попова, отсчет идет с 3 июля, когда парламент последний раз работал в пленарном режиме. "Таким образом, 2 августа будет 30-й день и нужно будет принимать какие-то последовательные решения", - подчеркнул он.

Реагируя на замечание журналистов, что 24 июля называется последней датой, когда парламент может быть распущен, И.Попов отметил: "Практически все без исключения юристы сходятся на том, что до 24 июля у Президента есть полное право распускать парламент. Что касается того, есть ли такое право после 24 июля - звучали различные юридические мнения. Конечно, только Конституционный Суд сможет это показать. Хотя, конечно, дух Закона показывает, что у Президента будет такое право и позднее, поскольку его полномочия сохранятся не только 18 января, но и 18 февраля 2010 года, потому что, скорее всего, до этого времени, не состоится инаугурация нового Президента. И именно поэтому, скорее всего, у Президента будет полное право распустить парламент и в августе, и даже в начале сентября этого года".

И.Попов также сообщил, что рассматриваются различные варианты - как издание нового Указа о роспуске парламента, так и возобновление действия старого Указа. Но в любом случае, по его словам, решение будет приниматься по согласованию со всеми политическими силами.