Генпрокуратура настаивает, что Ющенко отравили

Печать

Генпрокуратура Украины опровергает заявление председателя временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко Владимира Сивковича об отсутствии доказательств умышленного отравления и фальсификации во время расследования дела.

"Указанная информация основана сугубо на предположениях и не отвечает действительности, поскольку ни один из членов ВСК не владеет в полном объеме материалами уголовного дела", - отмечено в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, распространенном во вторник.

В пресс-службе в очередной раз подчеркнули, что факт отравления Ющенко доказан следовательским путем, выводами экспертиз с привлечением международных специалистов и считается "совершенным фактом, который сомнению не подлежит".

Как сообщалось, парламентская комиссия по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко потребовала от генерального прокурора Александра Медведько дать объяснение в отношении расследования дела, а также отстранить от него руководителя следственной группы прокуратуры Галину Климович.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что "нет опять доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко".

Генеральная прокуратура также информирует, что по запросам временной следственной комиссии провела проверку, по результатам которой злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также нарушений конституционных прав граждан при расследовании этого дела не выявлено.

Во время досудебного следствия все решения о направлении следствия и осуществлении следственных действий, в частности допросов свидетелей, требования определенной информации, следователь принимает самостоятельно и несет ответственность за их законное и своевременное проведение. По данному уголовному делу все действия проводятся в соответствии с планом расследования и в необходимом для следствия объеме.

Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что В.Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
  • За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича 20 000 рублей штрафа за попытку пикета ФСБ в Симферополе в защиту политических заключенных и еще 1000 рублей штрафа за пост шестилетней давности в соцсети ВКонтакте. Блиц-интервью с крымским анархистом Алексеем Шестаковичем.
  • Каста неприкасаемых или презумпция правоты? Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции.
  • Ukrainian Dream Украина находится в самом начале своего пути как государство. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.
Выбор читателей