Минюст запретил проведение плановых проверок партий в период избирательного процесса

Печать

Министерство юстиции запретило территориальными органам юстиции проводить плановые проверки политических партий в период избирательного процесса.

 Соответствующее указание содержится в Методических рекомендациях относительно выполнения Министерством юстиции и его территориальными органами определенных законодательством контрольных полномочий в сфере деятельности политических партий, сообщает пресс-служба ведомства.

Рекомендациями определяется, что организация и проведение проверок политических партий и их структурных образований осуществляется с неуклонным соблюдением принципов законности, невмешательства в деятельность объектов контроля, презумпции их добросовестности, а также публичности, открытости и беспристрастия.

Документом запрещается проведение плановых проверок в период избирательного процесса. При проведении проверок, отмечается в рекомендациях, органы юстиции должны неуклонно придерживаться части третьей статьи 4 Закона Украины "О политических партиях в Украине" относительно запрета вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в создание и внутреннюю деятельность партий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Государственный контроль, отмечается в рекомендациях, должен осуществляться должностными лицами Министерства юстиции и управлений юстиции исключительно на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей