Все публикацииПолитика

Литвин заявил о необходимости повышения статуса Будапештского меморандума

Выполнение Будапештского меморандума могло бы стать первым шагом на пути обретения Украиной международно признанного нейтрального статуса, заявил глава Верховной Рады Владимир Литвин на Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности.

Для Украины это очень "болезненная тема, которая раскалывает страну, порождает конфликты", отметил Литвин на конференции, которая проходит сегодня в Киеве.

Спикер подчеркнул, что необходимо, "кроме обеспечения безопасности, сделать все для того, чтобы украинское общество было сшито, сцементировано едиными целями, едиными задачами и единым политическим результатом, который крайне необходим нам".

Сегодня, подчеркнул глава ВР, Украина вступает "в сложную политическую фазу, которая связана с очередными президентскими выборами". "Нам очень важно в условиях политической кампании сохранить динамику движения и укрепить тот демократический выбор, который сделал украинский народ", - отметил Литвин.

Он также подчеркнул необходимость "повышения статуса Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году", которым ядерные государства гарантировали Украине военную и экономическую безопасность в обмен на ядерное разоружение, а также обязались воздерживаться от каких-либо форм давления на нашу страну.