Все публикацииПолитика

Братья по разуму

"Оппозиция – это искусство обещать то, что правительство не может выполнить», – сказал один наблюдательный человек. И в этом смысле Украине есть чем гордиться. Отечественные оппоненты власти в совершенстве овладели вышеназванным искусством, но не стали останавливаться на достигнутом и пошли еще дальше. Они уже не ограничиваются обещаниями. Они требуют от правительства того, что оно не может выполнить.

Братья по разуму

В качестве мощного старта предвыборной кампании лидера Партии регионов, собственно говоря, и задумывалась вся эта история с инициированием «регионалами» законопроекта, предполагающего увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Требование оппозиции резко повысить благосостояние народа, которое они выдвинули к правительству, – насколько банальный, настолько же и беспроигрышный политтехнологический ход. Если продавить изменения к бюджету, открывающие путь «к благоденствию народных масс», удается – их авторы вешают себе на грудь большую медаль защитников интересов трудящихся и пенсионеров. В случае же провала законопроекта в руках его инициаторов окажется не менее весомый аргумент для критики своих оппонентов.
Акция «Дайте людям побольше денег!» сопровождается внушительной организационной и медийной поддержкой. Правда, без какого-либо умственного напряжения и интеллектуальных изысков. Выглядело бы еще более-менее естественно, если бы главным продюсером «программы» выступал сам кандидат в президенты от «бело-голубых». От Виктора Януковича никто и не ожидал бы стройной аргументации и убедительных обоснований в выдвигаемых «регионалами» требованиях. Но отдуваться на всех согласительных советах, рабочих группах и консультациях с представителями правительства приходится признанному авторитету в финансово-бюджетных вопросах Николаю Азарову. Трудно не испытывать сочувствие к человеку, вынужденному в ответ на вопрос «Откуда взять средства на повышение социальных стандартов?» старательно низводить свой профессионализм до аматорского: «Из кредита МВФ». 
Можно только представить, с какой скоростью и в каком многочисленном составе высадится десант МВФ в Украине, стоит лишь доллару исчезнуть из выстраданного президентом и правительством кредита! Во время подписания кредита от МВФ правительство взяло на себя обязательство не увеличивать социальные траты бюджета.
«Вы же сознательно вгоняете страну, в бюджете которой нет средств на столь резкое увеличение выплат, в коллапс! Рушить страну ради собственных политических интересов – верх цинизма», – обратилась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко к Николаю Азарову во время одного из согласительных советов в парламенте. «А мы у вас учимся, – ответствовал ей признанный финансовый гений оппозиционного правительства. – Когда вы были в оппозиции и провели через парламент повышение минимальной заработной платы, наше правительство было вынуждено изыскивать средства для выполнения этого решения». В общем, народ, чтобы ты еще раз убедился, не о твоем благосостоянии речь. А об удовольствии, получаемом одними политиками от банальной мести другим политикам. Но степень цинизма ситуации этим не ограничивается.
Непримиримость политических оппонентов не помешала найти им деньги
на Евро-2012. И в тот же день, когда «регионалы» открыли новый сезон блокирования парламента под предлогом требования повысить минималку, Верховная Рада одобрила изменения в бюджет, которые предусматривают выделение 10 млрд. грн на подготовку к чемпионату. В основе достигнутого между «бютовцами» и «регионалами» компромисса лежала договоренность о том, что около 5 млрд. грн из названной суммы будет направлено в Донецк, являющийся одним из принимающих Евро-2012 городов. БЮТ рассчитывал, что в ответ на эту услугу Партия регионов снимет блокаду и даст провести через парламент кадровые назначения в Кабмин. Правительство не противилось этим бюджетным коррективам, поскольку ими же предлагался и источник покрытия десятимиллиардных расходов: за счет средств Национального банка, проще говоря – эмиссии, а еще проще – за счет активизации работы печатного станка. Спору нет, недопущение позора, грозящего стране в случае провала проведения ею футбольного чемпионата Европы, стоит того, чтобы скрести по сусекам и мести по амбарам. Но ведь примерно такой же суммы, как утверждает Николай Азаров, достаточно на первое время для того, чтобы осуществить требование «регионалов» о повышении соцстандартов. Но что-то не сработало в выстроенной схеме. Путь бюджетным вливаниям в дороги, аэропорт и прочие строительные объекты Донецка открыт, а к заполнению кадровых вакансий в правительстве – по-прежнему закрыт.  
Но, говоря об обидах, нанесенных находившимся тогда в оппозиции БЮТ, Николай Янович забыл упомянуть еще об одной грустной странице в биографии правительства Виктора Януковича: во время его первого пришествия минималка была не только не увеличена, а снижена с 237 до 205 грн. А во время второго, при принятии бюджета на 2007 год, было остановлено действие 63 положений законов, обуславливающих социальные выплаты гражданам, а также отменен закон о материальной поддержке детей войны.
«Та расплата, которую мы получили за шквал социального популизма, захлестнувшего Украину в последнее время, еще не полностью наступила, поэтому нам нужно принять действенные меры», – заявлял тогда Виктор Янукович с позиции премьер-министра Украины. И его политические враги в бессилии кусали себе локти, не находя слов для того, чтобы оспорить мудрейшую сентенцию Виктора Федоровича: «Экономический рост – наиважнейший приоритет правительства. Тогда будут решаться и социальные проблемы. Мы не имеем права и далее потакать идеологии социального популизма, которая только обременительна для экономики». 
Да ладно, чего там! Кто уже об этом помнит? Как и о том, что именно правительство Януковича инициировало законодательные поправки, согласно которым право вносить предложения по увеличению минимальной заработной платы и прожиточного минимума отбиралось у депутатов и передавалось исключительно Кабинету министров. Действуют, между прочим, эти нормы и по сей день, о чем не может не знать Николай Янович, бывший в те времена одной из ключевых фигур в правительстве, да еще и отвечавший за бюджетно-финансовую сферу. Но только и это его нисколько не смущает. Он увлечен ролью самозабвенного борца за повышение уровня благосостояния народа. А в этой борьбе нет запрещенных приемов: народ, убеждены, судя по всему, его нынешние покровители, одобрит любые ухищрения, на которые они идут ради достижения благополучия граждан. И невдомек им, что эти граждане уже имели счастье неоднократно убедиться: любые разрекламированные усилия отечественных политиков сделать народ чуть богаче оборачиваются совершенно противоположным результатом. Поскольку дорвавшись на волне социального популизма до руководства страной, сегодняшние оппозиционеры окажутся в ловушке своих же ничем не обеспеченных обещаний и следующей волны демагогии и социального популизма в исполнении уже новых оппозиционеров, бывших еще вчера у власти. Сколько еще раз страна вынуждена будет ходить по этому порочному кругу?