Все публикацииПолитика

Если политик знает меру, он знает все

Как известно, Господь создал все из ничего, и этот хлипкий матерьялец все время чувствуется! Ну, казалось бы: займутся, наконец, народные депутаты после своей бредовой увлеченности «ширкой» принятием антикризисной программы (Украина - единственная страна в Европе, которая пытается прошмыгнуть через минное поле экономического кризиса без миноискателя, то есть без внятной программы действий). Но нет: кроме блокирования трибуны и должностного и бюджетного дерибанов Верховную Раду, похоже, априори ничего не интересует. Народные избранники, даже лишая депутатства своего коллегу, заподозренного в убийстве, усиленно делают вид, будто точно ориентируются в темноте по солнечным часам.

Виктор ЧайкаВиктор Чайка, Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»

Так что, будем разгонять родимый парламент как не выполняющий свои функции? Ни в коем случае! Законодательная ветвь власти ведь на то и дадена демократическому обществу, чтобы, прежде всего, урезать властные аппетиты власти исполнительной (про паралич судебной ветви - отдельный разговор, хотя никому на Олимпе этот разговор не нужен). Совершенно очевидно, что если сегодня распустить под любым соусом Верховную Раду, то завтра президентская гонка превратится в такое родео, в котором матадором сможет выступить только тот, кто хорошо знает: бороться за власть легче, находясь при власти.

Тем не менее, тезис о досрочном разгоне парламента таки озвучил у процветающего Шустера тот самый Азаров, которого многие считают наиболее разумным прагматиком в Партии регионов. А про 19 брюмера 1799 года вы, Николай Янович, забыли?! Ведь такое уже было (дальше - цитирую Тарле): «С того момента, когда вечером 19 брюмера в Сен-Клу Мюрат рапортовал Наполеону, что зал Совета пятисот очищен и все обстоит благополучно, генерал Бонапарт превратился на 15 лет в ничем не ограниченного повелителя французского народа. Так устанавливалась диктатура буржуазии, той буржуазии, которая в погоне за наживой привела Францию на край гибели».

Единственный, кто всегда поддерживал любые инициативы по досрочным выборам Верховной Рады, это Виктор Ющенко, который почему-то забыл: в демократических странах президент, дважды за одну каденцию разгоняющий парламент, сам однозначно попадает под своеобразный референдум о доверии в виде досрочных выборов.

Безусловно, из всех тропинок, ведущих к сердцу избирателя, популизм - самая короткая. Настолько короткая, что, увлеченно клепая уголовные дела по Голодомору и депортации крымских татар, наш гарант Конституции по сути проморгал те многолетние злодеяния в голованивском лесу, за которые охотника Лозинского его товарищи по оружию чуть не наградили званием Героя Украины. Осталось возбудить уголовное дело за грабежи мирного зажиточного населения на Нестора Махно, и тогда труд наших доблестных силовиков, чуть ли не насильно отправлявших Лозинского в бега, окончательно приблизится к труду то ли историков, то ли шоуменов.

А вот еще один казус современной украинской реал-демократии приключился с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который был вынужден почти два часа провести в самолете, а затем улететь не туда, куда собирался. Как стало известно, Леонид Данилович собрался махнуть на юг чартерным рейсом вместе с небольшой компанией. Разрешение на перелет по маршруту Борисполь - Бельбек по всем правилам выдал заместитель министра транспорта - председатель Госавиаадминистрации Александр Давыдов. И вдруг, когда экипаж самолета уже заводил двигатели, диспетчеры сообщили: рейс не может быть совершен. Якобы военные, которым принадлежит аэродром Бельбека, запрещают посадку гражданского лайнера. Каково же было удивление помощников Кучмы, связавшихся с Минобороны, когда им сообщили: да никаких проблем, ждем борт, запретов нет, погода отличная. Препирательство продолжалось достаточно долго, до тех пор, пока Кучма, вспомнив, наверное, строки из милого его сердцу Высоцкого, не дал команду лететь «туда, где принимают». В Симферополь. Пожелавший остаться неназванным попутчик Кучмы высказал две возможные причины произошедшего конфуза. Во-первых, мелкую пакость экс-президенту мог преподнести этот самый Александр Давыдов, сделавший карьеру в должности личного пилота Юлии Тимошенко. Не исключено, что имеет он зуб на Кучму еще со времен, когда руководил авиакомпанией ЕЭСУ Лазаренко-Тимошенко. Во-вторых, возможен обычный «кидок» со стороны коммерческих фирм, обслуживающих чартерные рейсы. Известно, что граждане, «крышующие» бизнес частных авиаперевозок в Симферополе, всеми силами пытаются «убить» Бельбек. Несколько лет назад, во времена президентства Кучмы, военный аэродром открыли для гражданских полетов. Построили здание аэровокзала, и летом туда прибывали сотни чартерных рейсов. В этом же году гражданский аэровокзал тихо прикрыли, таможню и пограничников убрали, и теперь большинство чартеров вынуждены садиться в Симферополе, оставляя кругленькие суммы тамошним частным фирмам. Как бы там ни было, ситуация вокруг перелета Леонида Кучмы еще раз свидетельствует: ну и бардак же у нас в стране! Если самого Кучму можно почти два часа мурыжить в самолете, на что ж тогда рассчитывать рядовым курортникам?

А что? Когда чувство меры раз за разом изменяет столичной власти, то кто же поставит предел амбициям власти отраслевой или местной?! Раны же от беспредела, ставшего фирменным стилем наших слуг народа, если и не убивают граждан, то и не заживают сами по себе.

Виктор ЧайкаВиктор Чайка, Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»