Все публикацииПолитика

За нос Ленина коллекционеры готовы отдать тысячи долларов

В четверг покалеченный 30-го июня памятник Ленину на Бессарабской площади спрятали под зеленую строительную сетку. 

За нос Ленина коллекционеры готовы отдать тысячи долларов
Фото: glavred.info

И пока киевские реставраторы рассуждают, как приводить избитого кувалдой Ильича в прежний вид, собиратели раритетов ведут охоту за его обломками.

Киевский коллекционер Александр Карнаух говорит, что фрагменты памятника можно оценить в десятки тысяч долларов. «С первого дня, когда прошла новость о вандализме, коллекционеры охотятся за отбитыми осколками памятника. Стоимость носа Ленина у нас может достичь $10000. Рука, возможно, будет стоить чуть дешевле. А за границей есть коллекционеры, которые готовы выложить в несколько раз больше», — сказал он «Сегодня».

Сейчас предметы охоты находятся у следователей МВД. Как рассказал начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, гранитные части вождя, которые хранятся как вещдоки, потом смогут попасть в свободное обращение. «Сейчас они лежат в полиэтиленовых пакетах. В течение двух месяцев может продолжаться расследование, потом будет суд. А после этого милиция их может отдать кому угодно», — говорит он.

Архитекторы думают, как прикрепить «протезы» Ильичу. Начальник главка охраны памятников Руслан Кухаренко говорит, в его ведомстве узнали, что в Севастополе на одном из заводов есть двойник киевского памятника, правда, вылитый из бетона. Причем копией якобы является именно столичный памятник – его в 50-х годах ХХ века высекали по параметрам севастопольского. Вскоре киевские реставраторы поедут делать замеры. Дорогой карельский кварцит, из которого высечен Ильич, привозить вряд ли придется. Кухаренко говорит, что специалисты склоняются к тому, чтобы воссоздать все недостающее из «камнезаменителя».

Александр Иванович Скляров, киевский двойник Ленина, очень огорчен вандализмом. «Это слабые люди сделали. Лучше бы сняли памятник и принесли мне на дачный участок», — говорит он. Больше всего расстроился его 7-летний внук Андрей, который все монументы Ленину считает памятниками своему дедушке: «Он грустно у меня спросил: «дедушка, а почему тебя завернули в эту зеленую ткань?»