Все публикацииПолитика

Перестановка кроватей

Даже в разгар июля констатировать завершение политического сезона не приходится. От главных агитационных подмостков страны - трибуны ВР, депутатов за уши не оттащить. Ни БЮТ, ни ПР на каникулы отправляться не хотят.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Перестановка кроватей

 

Причина проста: нежелание терять время, оставшееся до президентской кампании. Тем более с учетом сокращения ее длительности (которое случится почти наверняка) со 120 дней до 90.

Впрочем, новый закон, по которому кампанию предстоит провести, парламентарии принять так и не сподобились. Зачем, если до осени еще многое может измениться? Правила игры всегда удобнее корректировать в последнюю секунду.

Хотя о преодолении президентского вето, которое Ющенко на новый закон о выборах президента наверняка наложит, БЮТ с ПР, по информации «Левого берега», уже договорились.

Этим их договороспособность исчерпалась. Теперь несостоявшиеся партнеры воюют за право приоритетного блокирования трибуны - борются за повышение жизненных стандартов граждан. Почему, спрашивается, не боролись на этапе переговоров БЮТ и ПР, предпочтя антикризисной программе переписывание Конституции?

Ныне «бело-голубые» верны себе - действуют на краткосрочную перспективу, забеги на длинные дистанции - не для них.

Так, к комплексному планированию избирательной кампании на Липской до сих пор не приступили. Рейтинги Тимошенко, как надеются в ПР, к сентябрю обвалятся еще больше. «Единственный ее капитал - харизма, - пояснил «Левому берегу» один из высокопоставленных «донов». - Если бы сегодня, при такой-то ситуации, премьером был Янукович, его популярность бы 3% не превышала. А Юля - молодец, держится!»

Поскольку Лидер властью ныне не отягощен, за собственные показатели «регионалы» не опасаются. «У меня сейчас уже 37%, - важно говорит Янукович каждому, навещающему его в штабе. - Через пару месяцев будет 42, ну, а к первому туру - все 60%!» Второй, таким образом, проводить вообще не понадобится. Кроме самого Януковича никто, правда, в это не верит. А он хоть и верит, но практически ничего для «сбычи мечт» не предпринимает. Победа, убежден Виктор Федорович, сама придет в руки, и благодаря не стараниям «бело-голубых», а провалам оппонентов, как в 2006-м. Посему предлагать избирателю принципиально новые концепции дальнейшего развития страны «регионалы» нужным не считают. Кампанию надеются «отыграть» по старым «лекалам».

Единственное, в чем «отцы-содержатели» уверены точно - в попадании Януковича во второй тур. «Если там он встретится с Яценюком - победа за нами. Из 100% электорального поля «демократы» контролируют около 45%. Яценюк - второй после Юли. Сколько там у него? Допустим, 17%. Выйди он во второй тур - 100%-ной поддержки абсолютно всех демократов добиться не сможет, так что президентство наше гарантированно».

Шансы Виктора Федоровича побороть Юлию Владимировну оцениваются куда менее оптимистично. Одна надежда - на центральную часть страны. «Результатом 2007 года Тимошенко обязана Кировоградской, Полтавской, Черкасской областям, где люди поверили ее популистским лозунгам. На Западе, Востоке и Юге страны народ достаточно консервативен, тогда как Центр в предпочтениях непостоянен, здешние избиратели - как переходящее красное знамя», - констатируют в ПР.

Одного не учитывают. Не меньшие надежды на поддержку центра страны возлагает Владимир Литвин. Политический капитал которого растет тем больше, чем дольше продолжается блокирование Рады. И хоть сам по себе парламент не работает, именно спикер выглядит среди всех наибольшим миротворцем. «Вышибая», таким образом, Ющенко даже из «миротворческой ниши».

Правда, ни в одном из штабов «угрозу» Литвина всерьез пока не воспринимают. А зря. Не прекращавшиеся все это время вояжи по самым отдаленным уголкам страны и позиционирование себя «над схваткой» принесли Владимиру Михайловичу результат. Уже сегодня - 10%-ный. И почти никто не вспоминает о его членстве в де-факто несуществующей коалиции (наличие которой де-юре препятствует роспуску Рады), за деятельность которой он несет ответственность наравне с Ющенко и Тимошенко (тоже, кстати, союзниками).

Наученный горьким опытом, сам Владимир Михайлович тоже предпочитает «не высовываться» до поры до времени. Многие ему советуют в президенты не пробоваться - «подкопить» рейтинг к ближайшим парламентским. «Радетелей» Владимир Михайлович не слушает, однажды, слишком понадеявшись на парламентские, он уже проиграл все, что можно было. Правда, в 2006-м количество его встреч с людьми в «поле» равнялась нулю.

Тем более что парламентские выборы, если по графику, неблизко - в 2012-м. Удастся ли провести их раньше - напрямую зависит от того, кто станет следующим главой государства. А однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет пока ни у кого. Понятно, кто бы им ни стал, ВР под нового гаранта переформатируется. К примеру, если на Банковой засядет, допустим, Янукович, группе «ЕЦ» даже не придется стимулировать у коллег по фракции желание официально «развестись» с БЮТ. Хотя, конечно, Виктор Балога непременно постарается записать это перед лицом ПР в список своих «добрых дел». Так, чтобы его и его замечательную партию приняли в ближайший «бело-голубой» список. Иного способа самосохранения в политике у них попросту нет.

«Если вы, придя на Банковую, не наберете себе новую Раду, Юля консолидирует демлагерь и добьется того, что у вас рейтинг к 2012-му будет 3%», - стращают Виктора Федоровича его соратники, напоминая: новоизбранный президент - не новоизбранная Рада, премьер перед ним слагать полномочия не обязан.

В связи с этим, рекомендуют: уже сейчас, на этапе формирования бюджета на 2010-й, настоять на прописывании в нем нормы о финансировании досрочных парламентских выборов. Так, чтобы потом, в «случае чего», не пришлось вымаливать у Кабмина соответствующие средства. Аргументируют логично: если в Конституции возможность проведения внеочередных элекций предусмотрена теоретически, значит, на то практически должна иметься возможность - с наличием соответствующей статьи в бюджете ежегодно.

Иной вопрос - что это изменит. «Я пыталась договориться с Януковчием только для того, чтобы ограничить его авторитарные наклонности, которые - приди он к власти при нынешней Конституции, проявятся в полной мере. Вы ведь понимаете: он не должен стать президентом», - оправдывалась Тимошенко в ходе недавней закрытой встречи с рядом представителей ведущих СМИ. Которых она - чем ближе к кампании, тем чаще - приглашает в Кабмин на традиционные «чаепития». «Какая разница, кто будет новым гарантом? Что от этого изменится? Вместо Винского на железной дороге станет воровать Янукович?» - получила ответ.

Приведенный тут, кстати, еще в довольно корректной формулировке. Ибо в стране вместо тотальной смены политического персонала в очередной раз намечается банальная перестановка кроватей.

 

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua