Все публикацииПолитика

Парламентская комиссия не нашла доказательств покушения на Ющенко

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко в бытность им кандидатом на пост президента Украины не находит юридических доказательств покушения.

Парламентская комиссия не нашла доказательств покушения на Ющенко
Фото: gazeta.ru

Об этом заявил в четверг, 9 июля, на пресс-конференции глава комиссии Владимир Сивкович.

"Если нет доказательств умышленного отравления, где здесь покушение?" - сказал Сивкович.

По его словам, в уголовном деле нет доказательств того, что кто-то покушался на Ющенко и умышленно отравил его.

"Либо это случайное отравление, либо это вообще болезнь какая-то, есть очень много версий", - сказал Сивкович.

В связи с этим, он заявил, что Партия регионов будет требовать отчета генпрокурора Александра Медведько по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 г. и не исключает возможность его отставки.

"Уже в сентябре мы будем требовать отчета в парламенте генерального прокурора по делу отравления Президента Украины... Мы будем в том числе поднимать вопрос об отставке генпрокурора", - сказал Сивкович.

В.Сивкович также отметил, что на данный момент ВСК установила ряд нарушений в работе соответствующей группы в Генпрокуратуре под руководством следователя Галины Климович, которая курирует расследование данного дела.

"У нас есть информация, которая подтверждает, что следователи занимались не выполнением своих обязанностей... а сбором информации и компрометирующих материалов относительно некоторых политиков и высших должностных лиц", - сказал В.Сивкович.

Он подчеркнул, что комиссия требует немедленного отстранения Г.Климович от исполнениях своих обязанностей и возбуждения против нее уголовного дела.

В свою очередь член ВСК, народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич сообщил, что отчет комиссии будет в сентябре, и тогда же будет подниматься вопрос относительно А.Медведько.