Все публикацииПолитика

Депутаты ВР предлагают приравнять пиво к алкогольным напиткам

Повышение акцизов на пиво и приравнивание его к алкогольным напиткам может остановить развитие пивной "культуры" среди молодежи и помочь в наполнении госбюджета.

Депутаты ВР предлагают приравнять пиво к алкогольным напиткам
Фото: luxury-info.ru

Такое мнение высказали народные депутаты от БЮТ и ПР, а также представители общественных организаций, комментируя вступление в силу закона о повышении акцизов на пиво на 93,5 процента.

В частности, по мнению народного депутата от БЮТ Дмитрия Ветвицкого, повышение акциза на пиво является очень важным, поскольку оздоровит общество.

"Нынешние акцизы в разы ниже акцизов на пиво у ближайших европейских соседей - Чехии и Словакии. Бюджеты этих стран получают намного больше денег, доходная часть бюджета наполняется. Нам необходимо покрывать дефицит бюджета, который в 2009 году может достичь около 31 миллиарда гривень", - отметил депутат. При этом депутат не прогнозирует спада в пивной отрасли после повышения акцизов. Вместе с тем, по его словам, таким образом можно бороться за качество этого продукта. "Я не считаю украинское пиво качественным. Там используются иногда продукты не только натурального происхождения. Пиво не должно быть самым дешевым продуктом. Должно быть качественным и соответствовать мировым стандартам", - отметил он. Кроме того, Дмитрий Ветвицкий убежден в необходимости приравнять пиво к алкогольным напиткам. Соответствующий закон, по его словам, под номером 1171, подан депутатами от БЮТ, уже принят в первом чтении 5 марта этого года.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик отметил, что повышать акцизы нужно пропорционально на все алкогольные напитки, включая пиво. "Я сторонник того, чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам, потому что оно так же пагубно влияет на молодой организм. К тому же не может быть и речи о том, чтобы около вузов и школ свободно продавалось пиво, а молодые юноши и девушки слонялись улицами с бутылками пива", - отметил депутат.

Об активной поддержке повышения акцизов на пиво и приравнивании его к алкогольным напиткам заявил также лидер гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. "Из-за неистовой и агрессивной деятельности алкогольных, табачных и игровых коммерсантов - производителей и торговцев - нация вырождается. С 1991 года Украина потеряла больше 6 миллионов своих сограждан. Необходимо пересмотреть отношение к пиву, ограничить его потребление, рассказать людям о вреде этого напитка для здоровья. Потребление пива должно уйти в тень и перестать быть навязчивым. А для этого его нужно приравнять к алкогольным напиткам", - отметил В. Черняховский. Представитель общественной организации отметил, что не призывает запретить употребление пива. Но, по мнению В. Черняховского, его необходимо поставить в рамки, а также усилить законодательство относительно пива и настоять на его исполнении.

Справка. 3 июня этого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год, который предусматривает повышение акциза на пиво на 93,5 процента - с текущего уровня 0,31 гривня за литр до 0,6 гривень за литр.

Однако после того, как этот закон был внесен на подпись Президенту, стало известно, что дополнительные средства от повышения акциза на пиво Верховная Рада намеревалась направить не только на закупку инсулина, но и на содержание своего аппарата. Согласно этому закону, предусматривалось увеличение финансирования аппарата ВР на 97 миллионов гривень. В связи с этим 18 июня Глава государства ветировал этот закон.23 июня парламент принял его в новой редакции с учетом предложений Президента. В частности в части исключения положений об увеличении расходов Верховной Рады. А уже 26 июня Виктор Ющенко подписал этот закон, и 1 июля 2009 года он вступил в силу.