Посол для переходного периода

Печать

Из достоверных источников в дипломатических и разведывательных кругах Вашингтона стало известно, кто сменит Уильяма Тейлора на посту посла США в Украине: Джон Тефт, с 28 июля 2005 года посол США в Грузии. Практика общения дипломатов и журналистов не была нарушена и на этот раз – в Министерстве иностранных дел Украины и посольстве США до назначения нового посла отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Назначение Джона Тефта в Украину полностью вписывается в логику последних кадровых перемещений высших сотрудников госдепартамента США на постсоветском пространстве. 19 июня Сенат США утвердил в качестве нового посла в Грузии кандидатуру Джона Басса, который с июля 2008 года возглавлял специальную команду по восстановлению Багдада. До этого Басс три года возглавлял операционный центр госдепартамента Соединенных Штатов. Необходимо вспомнить, что до своего утверждения послом США в Украине 26 мая 2006 года Уильям Тейлор служил не только в Иерусалиме, но и в Багдаде.

60-летний Джон Тефт – опытнейший дипломат с более чем 30-летним стажем. Среди его постов – заместитель руководителя миссии посольства США в России в 1996-1999 годах, советник по международным вопросам при National War College в 2003-2004 годах, заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам – непосредственно перед назначением в Грузию. На этой должности Тефт отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

В этом качестве потенциальный посол США в Украине хорошо известен в Киеве. 7 сентября 2004 года в Киеве Джон Тефт официально выказал обеспокоенность ходом избирательной кампании в Украине, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ. Вторая позиция – США приветствуют нахождение украинских войск в Ираке. Третья – защита прав интеллектуальной собственности в Украине.

15 февраля 2005 года Джон Тефт анонсировал поддержку своей страной вступления Украины в НАТО. Он же с американской стороны готовил первый визит президента Виктора Ющенко в США. 9 апреля 2005 года он назвал среди вызовов, стоящих перед новым украинским президентом, негативную реакцию на Оранжевую революцию на Востоке и Юге Украины, среди задач – борьбу с коррупцией, консолидацию демократических реформ и управление взаимоотношениями с Россией.

В Грузии Тефту пришлось столкнуться с непростой для США ситуацией противостояния в сущности проамериканских власти и оппозиции. После требований посольства США прекратить нападения оппозиционеров на парламентариев некоторые из политических противников Михаила Саакашвили заявили, что «представитель новой администрации США в Грузии будет более адекватным». В Тбилиси Тефт твердо и настойчиво «гнул» официальную линию Вашингтона: 27 ноября 2006 года он заявил, что «США считают неприемлемым долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по поставкам газа». Подчеркнув при этом, что «позиция США связана с последними резолюциями ООН, работой Ирана над ядерным оружием, а для Грузии является более приоритетным трубопровод по транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз».

Жесткие позиции, которые Тефт неоднократно занимал по самым различным вопросам, естественно, реализуя линию Госдепартамента, позволяют уверенно спрогнозировать неизменность политики США последних лет и в отношении Украины как страны, и в отношении отдельных наших политических сил. Ротация руководителей посольств в ключевых для США странах, в рамках которой следует воспринимать и возможное назначение Тефта, – это своего рода назначение кризисных менеджеров в страны, где неизбежны кризисы и где нужны менеджеры. Украина пока далеко от Великобритании и Франции, назначение послом в которые в Госдепартаменте воспринимают как синекуру.

В случае если президент Барак Обама подаст, а Сенат утвердит кандидатуру Джона Тефта на должность посла в Украине, ему придется иметь дело с Майклом Макфолом, ответственным в СНБ США за евразийское направление, который неплохо знает Украину. Трудно сказать, пройдут ли все процедуры назначения нового посла до запланированного на 20-24 июля визита в Украину и Грузию вице-президента США Джо Байдена.

По иронии судьбы, Тефту, в бытность которого послом в Грузии США обзавелись огромным зданием в пригороде Тбилиси Дигоми, придется заниматься постройкой нового корпуса посольства США в Киеве – на бывшей улице Танковой, которую с подачи американцев переименовали в честь авиаинженера Игоря Сикорского. Но все это меркнет перед главной задачей посла – отстоять американские интересы на президентских выборах в Украине в 2010 году.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей