Все публикацииПолитика

Тема вступления Украины в НАТО снята на 10-15 лет?

После визита Президента США Барака ОБАМЫ в Москву вопрос о расширении НАТО за счет Украины и Грузии на ближайшие 10-15 лет снят.

Тема вступления Украины в НАТО снята на 10-15 лет?
Фото: www.slovo.crimea.ua

Такое мнение в комментарии корреспонденту УНИАН в Москве высказал директор Международного центра политической экспертизы (РФ) Евгений Минченко. (См. "Визит Обамы в Москву: станет ли Украина разменной монетой?").

«Я думаю, что тема расширения НАТО за счет Украины и Грузии на ближайшие 10-15 лет снята. Причем, в этом не было достигнуто специальной договоренности - это нечто, что произойдет само собой», - сказал Минченко.

Он отметил, что в системе внешнеполитических приоритетов для США номер один - это Иран, номер два - это Афганистан, номер три - Северная Корея, номер четыре - Ирак и так далее.

«Сейчас Штаты сосредоточатся на более важных проблемах и в меньшей степени будут заниматься теми проектами, в которые вкладывала много энергии администрация Джорджа Буша, но которые оказались безуспешными, в частности это касается расширения НАТО на Восток», - считает эксперт.

Кроме этого, он отметил, что результатом визита Б.ОБАМЫ в Москву стало то, что изменилась тональность в отношениях между двумя странами - стороны отошли от риторики «холодной войны».

По словам Минченко, Россия пошла очень серьезно на встречу США по Афганистану, позволив транзит военных грузов через свою территорию.

«Это и в национальных интересах России. Если американцы потерпят поражение в Афганистане, то Россия получит натиск талибов на стратегически важные для Москвы страны Средней Азии, где расположены запасы углеводородов. Афганистан - та точка, где РФ и США заинтересованы сотрудничать», - сказал Минченко.

Как сообщал УНИАН, 6-8 июля Б.ОБАМА пребывал с официальным визитом в РФ.