На Банковой назвали причину для роспуска Рады

Печать
На Банковой назвали причину для роспуска Рады
Фото: novosti.err.ee
Новости по теме

В Секретариате президента Украины считают, что на сегодняшний день фактические обстоятельства для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады заключаются в отсутствии в составе действующей коалиции необходимых 226 голосов народных депутатов.

"Фактические обстоятельства по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады существует с того момента, когда новая коалиция якобы была создана в Верховной Раде, и в договоре о ее создании отсутствуют подписи народных депутатов", - заявила журналистам в среду заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

При этом она подчеркнула, что все голосования в Верховной Раде по принятию законопроектов "свидетельствуют о том, что в коалиции нет 226 голосов для принятия соответствующих решений в форме законодательных актов".

"Как правило, все законы голосуются при помощи голосов Партии регионов и партии коммунистов, в зависимости от политической договоренности между БЮТ и Партией регионов в первую очередь", - отметила М.Ставнийчук.

В то же время она напомнила, что согласно Конституции, коалиция депутатских фракций в парламенте формируется при наличии 3 условий: по результатам выборов, на основе договоренностей между депутатскими фракциями, которые представлены в парламенте, и при условии наличия в составе коалиции не менее 226 голосов народных депутатов.

"Не менее 226 голосов – это обязательная норма, прямо предусмотренная Конституцией", - подчеркнула М.Ставнийчук. Она также напомнила, что об этом сказано и в решении Конституционного суда.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей