КС начал рассматривать дело о Регламенте Рады

Печать
КС начал рассматривать дело о Регламенте Рады
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Конституционный суд начал слушание дела по представлению президента Украины Виктора Ющенко о конституционности Регламента Верховной Рады, а также закона "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины".

В своем представлении глава государства просит признать неконституционными закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины" от 4 сентября 2008 года, а также Регламента Верховной Рады от 19 сентября 2008 года. Президент указывает, что данный закон "содержит только бланкетную форму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как того требует Конституция".

Заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук напомнила, что, согласно Конституции, регламент Верховной Рады должен приниматься в форме закона. На эту конституционную норму неоднократно указывал в своих решениях и Конституционный суд. Однако Верховная Рада 4 сентября 2008 года приняла закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины", согласно которому порядок и организация деятельности парламента определяется Конституцией, законами о статусе народного депутата, о парламентских комитетах и о парламентских следственных комиссиях, а также регламентом.

Сам закон был принят Верховной Радой 4 сентября 2008 года, однако не был подписан президентом, при этом он был официально опубликован в газете "Голос Украины" 17 февраля 2009 года, но без подписи Владимира Литвина, председательствующего на тот момент в Верховной Раде. По ее словам, данный закон был опубликован за подписью Арсения Яценюка, который председательствовал в Верховной Раде на момент принятия парламентом закона.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей