Все публикацииПолитика

Украинская министериада, или Кому нужны такие «отстаиватели» национальных интересов?

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист

Украинское правительство фактически осталось еще без одного министра. Следом за экс-министром финансов Виктором Пинзеником, экс-министром иностранных дел Владимиром Огрызко, экс-министром обороны Юрием Ехануровым, экс-министром транспорта и связи Иосифом Винским в отставку уходит и министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Заявление Полтавца об увольнении по собственному желанию в связи с плохим состоянием здоровья уже лежит на рабочем столе премьера. Основным претендентом на портфель главного угольщика страны пока является экс-замгубернатора Донецкой области Александр Клименко. Однако на самом деле он лишь присоединился к многочисленной группе других озвученных, потенциальных «кандидатов» в различные министры, ожидающих своего «чистилища» в Раде. К списку министров-отставников могут уже в ближайшее время добавиться также фамилии Юрия Луценко и Ивана Вакарчука. По крайней мере, этого настойчиво требуют однопартийцы Виктора Януковича.

Хотя еще утром 1 июля Тимошенко излучала безапелляционный оптимизм относительно того, что именно в этот солнечный и жаркий день ее Кабинет будет доукомплектован. Внесение вопросов по заполнению вакантных министерских кресел в порядок дня внеочередного заседания Рады согласовали на координационном совещании руководителей фракций. Согласились даже пламенные оппозиционеры – «регионалы». Однако после того как парламент отклонил законопроект об увеличении прожиточного минимума (на нем радикально настаивали «бело-синие» и даже предварительно блокировали трибуну с самого утра), «регионалы» перешли в наступление и во второй раз за день плотно окружили президиум. Лидеры фракций удалились на очередное «совещание».

На «совещании» начались новые торги, иногда переходящие в балаган. Мол, мы вам – голосование по министерским кандидатурам, а вы нам – отставку тех, кого мы назовем. Или: мы вам – новых министров, а вы нам – закон о повышении социальных выплат. Чтобы никто никого «не кинул», как часто бывает в украинской политике, «регионалы» снова предложили украинское парламентское ноу-хау – голосование пакетом сразу за несколько «обсужденных и согласованных» постановлений и законов. На том и разошлись…

Мы часто и много говорим о том, что, мол, за границей нас не очень-то уважают, не очень-то ценят и совсем не хотят. То чиновника изобьют, то у чемпиона часы отберут, то целый автобус с согражданами запроторят в полицию, где изымут все деньги. А ведь уважение в обществе начинается с уважения к самому себе. И кто же в мировом сообществе будет на деле уважать государство, в котором вот уже 5 лет парламенты и кабмины меняются со скоростью калейдоскопических картинок, где уже почти полгода вообще нет легитимного главного дипломата, где депутаты высшего законодательного органа отстреливают своих сограждан словно на сафари, где скандалы с участием членов семьи президента не сходят со страниц таблоидов... Приходится признать, что Украина времен Леонида Кучмы в плане мирового уважения к себе и к своим гражданам выглядела куда предпочтительнее.

Віезжая за нашу западную границу, часто слышишь от европейцев: ваши политики увлечены только переделом власти и денег и совсем не занимаются продвижением украинского национального интереса. И действительно, редко на каком европейском форуме или конференции увидишь украинскую делегацию или хотя бы одинокого украинского чиновника. Они больше туда ездят затем, чтобы потратить деньги в дорогом бутике, посмотреть концерт или футбол, устроить свое чадо в колледж или «выгулять» на модном еврокурорте очередную любовницу. На этом «евроинтеграция» украинской власти, собственно, и заканчивается.

Буквально на днях узнал о том, что далекая, но теплая Аргентина отменила визы для граждан близкой и холодной России. Никогда не был «любителем» нынешней российской власти, но стоит признать, что свои национальные интересы Кремль отстаивать умеет. Из чего и обычным гражданам иногда тоже получается определенная выгода.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист