Ющенко сожалеет, что Рада лишила депутатского мандата Лозинского по его заявлению

Печать
Ющенко сожалеет, что Рада лишила депутатского мандата Лозинского по его заявлению
Фото: novynar.com.ua
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко с сожалением констатировал, что Верховная Рада, лишив депутатских полномочий подозреваемого в тяжком преступлении "бютовца" Виктора Лозинского по его заявлению, по сути, пошла навстречу депутату.

По словам В.Ющенко парламент проигнорировал представление генерального прокурора и обращение президента и по В.Лозинскому, и по снятию депутатской неприкосновенности с депутатов как таковой.

"По сути, Верховная Рада отмежевалась от ответственности, отказавшись признать вопиющий факт - народный депутат является подозреваемым в совершении страшного убийства", - подчеркнул президент.

В.Ющенко настаивает на том, чтобы парламент отменил депутатскую неприкосновенность. "Пусть народный депутат, лишенный иммунитета, становится равным перед национальным законом, проходит всю процедуру следствия, и через суд доказывает свою позицию: преступника, или наоборот - национального героя", - подчеркнул он.

По словам президента, досудебное следствие установило, что В.Лозинский вместе с бывшими руководителем райотдела МВД и районным прокурором Головановского района Кировоградской области умышленно причинили тяжкие телесные повреждения, в том числе с применением огнестрельного оружия, жителю Кировоградской области В.Олейнику. "Также следствие установило, что есть достаточно данных, которые указывают на наличие в действиях Лозинского признаков преступления", - сказал В.Ющенко.

Как сообщалось, Верховная Рада на внеочередном заседании в пятницу досрочно прекратила депутатские полномочия народного депутата от фракции БЮТ Виктора Лозинского по его заявлению.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что согласно регламенту, рассмотрение представления генерального прокурора требует длительной процедуры. В частности, народному депутату, в отношении которого направлено такое представление, предоставляется 5 дней для дачи письменных пояснений. Затем регламентному комитету отводится 20 дней для подготовки соответствующих документов.

По словам В.Литвина, в случае рассмотрения заявления В.Лозинского о досрочном прекращении депутатских полномочий, этот срок значительно сокращается, и Генеральная прокуратура уже может проводить необходимые следственные действия.

16 июня в Голованивском районе Кировоградской области в инциденте при участии народного депутата БЮТ Виктора Лозинского, прокурора Голованивского района Кировоградской области Евгения Горбенко и начальника Голованивского РО УМВД Михаила Ковальского умер 55-летний Валерий Олейник.

Источник: АМИ Новости
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей