Все публикацииПолитика

Неадекватная реакция

То, как отреагировали на историю с Лозинским его политические соратники, свидетельствует об одном: у «бело-сердечных» таки хромает кризисный менеджмент. То, что «бютовцы» устами сначала Александра Турчинова, а затем и Андрея Кожемякина «вписались» за своего Лозинского, теперь может стоить их лидеру нескольких процентов на президентских выборах. А ведь при таких обстоятельствах случившегося и при репутации Лозинского в районе как самоуправного барина в его адрес не то что петь дифирамбы о награждении, а даже лишнее доброе слово замолвить было смерти подобно.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України

Тем не менее, БЮТ ошибочно выбрал тактикой защиты нападение. Именно в атакующей манере прошла пресс-конференция самого Лозинского через шесть дней после происшествия. В качестве доказательств агрессивного поведения убитого Олийника было представлено интервью с его престарелой матерью, сумбурно рассказывающей о каких-то пистолетах и наркотиках, а еще – старая справка об увольнении Олийника из конвойной службы МВД по дискредитирующим обстоятельствам. На самом деле Лозинскому, которого и самого выгнали в 1988 году из милиции по похожим причинам, стоило бы намного тщательней подкреплять доказательствами версию об агрессивности потерпевшего. Возможно, тогда она не рассыпалась бы сразу же после начала следствия Генпрокуратуры. Во всяком случае, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин совершенно четко заявил: экспертизы установили, что потерпевший Олийник вообще не прикасался к оружию в тот роковой день и час.

Реакция президента Ющенко на историю с Лозинским была тоже далека от адекватной. С одной стороны, защита «маленького украинца» Олийника – слишком удобный повод, чтобы не использовать его для атаки и на БЮТ, и на премьера лично. Что, в общем, неплохо: расследование вышло именно на тот уровень, который уже вряд ли позволит виновным уйти от ответственности. Но в порыве своего ясновельможного гнева Ющенко так и не удалось удержаться от самодурства ради поднятия своего рейтинга. Как еще можно расценивать громкое рассмотрение этой истории на СНБО и увольнение без необходимого представления правительства Кировоградского губернатора Моцного?

Вообще же, с началом избирательной кампании радетелям за судьбы народа следует как можно тщательней следить за чистотой собственных рядов, а обычным избирателями – разве что держаться подальше от всей этой гоп-компании. Чтобы не оказаться такими случайными жертвами больших людей, как Валерий Олийник.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України