НБУ просит поднять темп работы банкам

Печать

Национальный банк Украины обязал банковские учреждения проводить деньги с одного счета на другой в течение одного операционного дня ("день в день").

 Данные изменения касаются как платежей в рамках одного банка, так и межбанковских перечислений.

Соответствующее Постановление НБУ N296 от 15 мая 2009 года о внесении изменений к Инструкции "О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте" зарегистрировано в Министерстве юстиции 9 июня.

"Расчетные документы, поступившие в банк в течение операционного времени, банк выполняет в день их поступления. Расчетные документы, поступившие после операционного времени, банк выполняет следующего операционного дня", - говорится в изменениях Нацбанка.

В случае невыполнения указанных условий регулятор будет принимать меры в отношении финучреждений-нарушителей.

Кроме того, данными имениями НБУ также упростил процедуру банковских платежей в гривне для физических лиц: физлица смогут в произвольном виде оформлять поручения на перечисление средств со своих счетов, не используя при этом обязательные для юридических лиц бланки платежных поручений.

Напомним, по подсчетам банкиров, на сегодня платежи задерживают на 10-15 дней более 20 банков.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей