Все публикацииПолитика

Украину может накрыть обратная волна нелегальных мигрантов

Украинские власти должны быть готовы к тому, что Европа начнет "пачками" высылать в Украину нелегальных мигрантов.

 Обратная волна миграции может накрыть государство уже в следующем году. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил депутат от НУНС, бывший глава Госкомитета по делам национальностей и миграции (теперь религий) Геннадий Москаль.

"Мы подписали договор о реадмиссии с Евросоюзом. Год ничего не делали. Президент блокировал создание миграционной службы под разными поводами. За это время пришел финансовый кризис. Многие из мигрантов потеряли работу в Европе. Их будут первыми высылать, причем через территорию Украины. Потому что они попали в Европу через Украину, других путей немного", - объяснил народный депутат.

По словам Г.Москаля, созданная на днях Государственная миграционная служба сейчас должна заняться заключением прямых договоров с европейскими государствами, а также определиться с необходимыми для предстоящей депортации деньгами. "Сегодня есть 3 млн.грн. на депортацию, эти деньги у МВД. Ну сколько человек за 3 млн.грн. можно при таком "проходном дворе" депортировать? Один только билет в Пекин, или Исламабад, или в Шри-Ланку чего стоит", - считает он.

Отвечая на вопрос, когда Украину может накрыть волна нелегальных мигрантов, Г.Москаль сказал: "Примерно уже в следующем году начнется. Если они скажут, что пришли в Европу со стороны Украины, то их всех Украине и отдадут".

Напомним, 24 июня правительство своим постановлением создало Государственную миграционную службу Украины - специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по делам миграции, гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.