Все публикацииПолитика

Ужгород демонтировал памятник жертвам политических репрессий

Исполнительный комитет Ужгородского городского совета 25 июня, посчитав незаконным, демонтировал памятник жертвам политических репрессий, установленный Закарпатской областной государственной администрацией в 2008 году на площади Дружбы Народов в Ужгороде.

Об этом сообщил пресс-секретарь председателя горсовета Олег Подебрий.

"Архитектурное сооружение, о котором идет речь, памятником не является и было установлено незаконно", - сообщил он.

По его словам, чтобы это сооружение считалось памятником, оно должно быть рассмотрено на архитектурно-художественном совете, пройти общественные слушания, и утверждено на сессии городского совета.

Подебрий подчеркнул, что ничего из этого сделано не было, кроме того, не было решения о выделении земельного участка под памятник.

"Руководство области просто пальцем указало, где должен быть памятник жертвам политических репрессий, не согласовав ничего с городской властью. С таким успехом памятник можно ставить разве у себя на огороде", - сказал пресс-секретарь мэра.

Он не смог сказать, куда именно были увезены фрагменты памятника, вылитые из бронзы (колокол, крест и крылья).

Однако, по словам Подебрия, если найдется владелец, который подтвердит право собственности на монумент, демонтированные части памятника ему будут возвращены.

Памятник жертвам политических репрессий был установлен 5 июня 2008 года на площади Дружбы Народов в Ужгороде.

По данным управления информации и связей с общественностью обладминистрации, строительство памятника осуществлялось под патронатом и содействии областных властей при поддержке главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги.