Все публикацииПолитика

Генпрокуратура замахнулась на главу Верховного суда?

Генеральная прокуратура проводит проверку обстоятельств назначения народного депутата Украины Василия Онопенко в октябре 2002 года судьей Верховного суда, что в дальнейшем повлияло на его назначение председателем Верховного суда.

Об этом идет речь в письме заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина на имя председателя Верховной Рады Владимира Литвина, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу источник в парламенте.

"По имеющейся у следователя информации, Василий Онопенко с ноября 1991 года до октября 2002 года не работал судьей, значит, его назначению на должность судьи Верховного суда Украины должен был предшествовать квалификационный экзамен. В то же время, по полученным данным, Василий Онопенко такого экзамена в 2002 году не сдавал, как не принимал и присяги судьи", - говорится в письме.

Кроме того, заместитель генерального прокурора в письме указывает, что в документах, имеющихся в распоряжении следователей, говорится о том, что материалы о назначении Онопенко судьей Верховного суда Украины бессрочно содержит не представление председателя Верховного суда, а только его письмо, "которое не соответствует требованиям закона".

Также в письме указано, что в рекомендации комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, этим комитетом было рассмотрено представление не председателя Верховного суда Украины, а другого субъекта - Верховного суда Украины.

Вместе с тем, и это представление в материалах о назначении Онопенко отсутствует.

Кроме того, по материалам проверки Генеральной прокуратуры, следует, что после назначения судьей Верховного суда Онопенко продолжал почти 4 года оставаться народным депутатом Украины, "что прямо запрещено законом "О статусе судей" и законом "О борьбе с коррупцией".

В связи с этим Кузьмин просит спикера для подтверждения, или опровержения полученной во время проверки информации, прислать в Генеральную прокуратуру копии всех документов по данному делу о подготовке постановления Верховной Рады Украины "Об избрании судьи Верховного суда Украины", представление председателя Верховного суда Украины о назначении Онопенко, или копию другого документа из Верховного суда Украины, которая была рассмотрена парламентским комитетом.

Просят предоставить также данные о результатах сдачи Онопенко квалификационного экзамена, или копии подписанной им присяги судьи, а также перечень должностей, которые занимал народный депутат Украины Онопенко в период с 2002 по 2006 годы, представление Высшего совета юстиции по данному вопросу, а также постановления Верховной Рады, свидетельствующих о назначении Онопенко судьей Верховного суда и увольнения с этой должности в соответствии с его заявлением

Кроме того, в Генпрокуратуру просят предоставить материалы временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств принятия Советом судей Украины решения о назначении судей на административные должности и увольнение с этих должностей, которые касаются нарушения судьей Верховного суда Онопенко присяги судьи.

Собеседник агентства не исключил, что по результатам проверки, может быть возбуждено уголовное дело в отношении Онопенко.