Все публикацииПолитика

Тимошенко считает новый Бюджетный кодекс европейским

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что правительство вовремя подаст в парламент проект государственного бюджета на 2010 год, невзирая на политическое напряжение.

Об этом она заявила в пятницу, 26 июня,  во время совещания с участием председателей облгосадминистраций и мэров городов по вопросам планирования бюджета на 2010 год и государственных гарантий на инвестиционные проекты.

По ее словам, правительство во время подготовки проекта госбюджета-2010 систематически будет проводить подобные совещания, чтобы учесть как можно больше предложений местной власти.

«В настоящий момент мы попробуем более-менее ритмично и системно запланировать бюджет и не допустить того, что было в прошлом году, когда мы не смогли по срокам, через очень большое политическое напряжение детально обсудить бюджет», - подчеркнула глава правительства.

В то же время премьер-министр призвала представителей местной власти вносить лишь сбалансированные предложения к проекту бюджета: «потому что есть предел бюджетному балансу и не может быть так, что предложения будут превышать все возможные доходы государственного бюджета и сведенного бюджета».

Кроме того, Тимошенко призвала представителей местной власти продолжить вносить свои предложения в Бюджетный кодекс, которые впоследствии правительство внесет в документ в виде изменений и дополнений. Она вновь выразила надежду, что Президент Виктор Ющенко подпишет Бюджетный кодекс: «Я надеюсь, что Президент все же поддерживает развитие местного самоуправления и поддержит страну в такое трудное кризисное время».

«Безусловно, Бюджетный кодекс, который принят, - это Бюджетный кодекс европейской страны, это Бюджетный кодекс, который дает возможность нам совсем по-другому спланировать бюджет и дать возможность децентрализовать значительную часть финансовых ресурсов из центрального бюджета в регионы к местному самоуправлению», - подчеркнула премьер.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 июня приняла в новой редакции Бюджетный кодекс Украины.

За такое решение во вторник проголосовали 232 народных депутата из 436 зарегистрировавшихся. Закон поддержали 153 депутата фракции БЮТ, 33 - НУ-НС, 27 - коммунистов и 19 депутатов Блока Литвина. Не участвовали в голосовании депутаты фракции Партии регионов, а также внефракционные депутаты.