Все публикацииПолитика

Корнейчук подал жалобу на имя генпрокурора

Заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук подал жалобу на имя генпрокурора Александра Медведько о незаконных действиях его подчиненных по проведению обыска в его служебном кабинете.

Корнейчук подал жалобу на имя генпрокурора
Фото: liga.net

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 25 июня.

"Мною подготовлена и направлена жалоба на имя генпрокурора по поводу незаконных действий прокуратуры", - сказал Корнийчук.

Кроме того, по его словам, сейчас готовится постановление о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по этому же поводу, которое планируется вынести на рассмотрение парламента в пятницу.

Вместе с тем присутствующий на пресс-конференции депутат от БЮТ Юрий Прокопчук, который был в офисе Корнейчука во время обыска, сказал, что намерен подготовить изменения в закон о прокуратуре, в частности, по деполитизации этого органа.

Он сказал, что следователи проводили обыск на основании дела, приостановленного судом, а после доведения решения суда до их сведения, они "просто на колене" написали новое постановление.

"Это абсолютно заказное дело. По информации, которую предоставил сам господин Кузьмин (замгенпрокурора), Генпрокуратура проверяет деятельность государственных чиновников, приближенных к Василию Онопенко (главе Верховного суда). А завтра они могут заняться чьими-то другими людьми", - сказал Прокопчук.

В свою очередь Корнейчук не исключил, что эти события имеют целью давление на судебную ветвь власти накануне выборов.

"Возможность использования суда во время президентской кампании очень высока. Так было в 2004 году, и может повториться. Как вы помните, я занимаюсь именно этим направлением, в частности, представлением интересов государства в судах, в том числе и международных", - сказал он.

Корнейчук также предположил, что другими заказчиками дела против него могут быть олигархи, против которых в судебных делах он выступает как государственный обвинитель. В частности, он напомнил дела о Днепрэнерго, Укргазэнерго и Укртатнефти.

Кроме того, по словам Корнейчука, на винчестере компьютера, изъятого из его кабинета, находится "информация, которая связана с текущими судебными делами против государства Украина".

"Я надеюсь, что следователи для того, чтобы хотя бы не навредить государству, додумаются снять копии и вернуть все документы в министерство", - сказал он.