Все публикацииПолитика

Рада разрешила отбирать землю у частных собственников

Верховная рада приняла закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости".

За принятие данного закона в четверг, 25 июня,проголосовали 358 депутатов из 440, зарегистрировавшихся в зале.

Согласно закону, принудительное отчуждение участка с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений должно применяться исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр. - ред.), и только в случае, когда строительство указанных объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника.

Решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Выкуп находящегося в частной собственности земельного участка, исходя из соображений общественной необходимости, осуществляется исключительно путем предварительной и полной компенсации.

Выкуп участков может происходить только для обеспечения нужд национальной безопасности и обороны, для строительства и обслуживания объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, защитных гидротехнических сооружений, нефтяных и газовых скважин, промышленных и других предприятий, имеющих стратегическое значение для развития региона, для размещения дипломатических и международных организаций, а также зданий органов государственной власти и местного самоуправления, для создания объектов общего пользования (городских парков, стадионов, площадок отдыха) и объектов природно-заповедного фонда.

В законе подчеркивается, что решения о выкупе участков выносятся органами исполнительной власти и органами местного самоуправления на основании генпланов населенных пунктов, проектов строительства и реконструкции объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, а также на основании документации по землеустройству.

При этом в случае нежелания собственника продавать свой участок решение о его выкупе теряет силу через один год.