Все публикацииПолитика

Юрия Луценко ждет очная ставка

На следующей пленарной неделе в Верховной Раде будет обнародован отчет ВСК под руководством народного депутата Романа Забзалюка (БЮТ), расследующей инцидент с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Члены ВСК направили официальные запросы в МВД, МИД и Минюст, а также в правоохранительные органы ФРГ, пригласили на ближайшее заседание посла Украины в ФРГ Наталью Зарудную, генерального консула во Франкфурте-на-Майне Александра Новоселова, представителя МВД Украины в Германии Сергея Дятлова и самого Юрия Луценко.

«За время работы комиссии мы разослали множество запросов в различные структуры, и первые ответы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что все обвинения в адрес Луценко носили провокационный характер, – заявил Ъ Забзалюк и добавил, что комиссия не получила ни одного официального свидетельства нарушения закона министром. – Правда, мы пока не получили официального ответа на наш запрос от СБУ по поводу расследования того, каким образом материалы для служебного пользования МИДа могли попасть в СМИ (письмо посла Украины в ФРГ Натальи Зарудной в МИД, в котором она информирует об инциденте и, в частности, утверждает, что Юрий Луценко находился в нетрезвом состоянии. – Ред.)».

Последним этапом работы ВСК, по словам Забзалюка, станет очная ставка между главой МВД, сотрудниками СБУ и Натальей Зарудной. Глава ВСК предполагает, что она состоится на следующей неделе. «После этого мы сможем подготовить предварительный отчет комиссии и, вероятно, огласим его до начала парламентских каникул», – говорит он.

Между тем, по информации Ъ, отчет ВСК будет базироваться в основном на материалах служебного расследования Кабинета Министров, решении Земельного суда Берлина и ответах на запросы комиссии со стороны МИДа и Минюста.

Выводы служебного расследования Кабмина, имеющиеся в распоряжении Ъ, состоят из шести пунктов. В них констатируется, что инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне имел место, но нет фактов, подтверждающих алкогольное опьянение кого-либо из членов делегации. В письменном пояснении самого министра, которое прилагается к акту служебного расследования, говорится, что на обеде в кафе аэропорта «делегация заказала традиционное местное блюдо «Сосиски по-франкфуртски» и по бокалу светлого франкфуртского пива «Билдинг». В правительственном документе указывается, что причинами конфликта с местной полицией стали «возможные неправомерные действия сотрудников авиакомпании Lufthansa из-за неподтвержденных обвинений в опьянении». Прокуратура при Земельном суде Франкфурта-на-Майне отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Луценко. Также в документе указывается, что в ходе задержания Луценко и его сына полиция видеосъемку не осуществляла, а все материалы, которые находятся в прокуратуре, немецкие следователи выдавать не намерены, поскольку у Луценко «с вице-президентом земельной полиции Гюнтером Хефнером достигнута договоренность об отказе от взаимных претензий».

Таким образом, можно предположить, что в итоговом отчете ВСК не окажется информации, которая могла бы дать оппонентам главы МВД формальный повод требовать его отставки. Напомним, сразу после того, как стало известно об инциденте с участием министра, в парламенте было зарегистрировано соответствующее постановление, автором которого выступил народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Вчера он заявил Ъ, что «не ожидал ничего иного от деятельности этой комиссии».