Все публикацииПолитика

Генпрокуратура вынесла протест на приказ Минобороны

Генеральная прокуратура требует от Министерства обороны отменить приказ, которым назначенному Кабинетом Министров первым заместителем министра обороны Валерию Иващенко были предоставлены полномочия исполнять обязанности министра обороны.

Об этом Українським Новинам сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, Генпрокуратура вынесла протест на соответствующий приказ Минобороны 22 июня в связи с нарушением при его издании положений статьи 1 закона "О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность при согласии Верховной Рады Президент или Верховная Рада по представлению Президента".

Согласно положениям указанного закона, временно (не более 1 месяца) исполнять обязанности министра обороны может его первый заместитель, а в случае его отсутствия заместитель.

Бойченко отметил, что на рассмотрение протеста у Минобороны есть 10 дней и на этот срок Иващенко отстранен от исполнения обязанностей министра обороны.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры добавил, что если Минобороны не отменит указанный приказ Генпрокуратура обратиться в суд.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров назначил на должность первого заместителя министра обороны Иващенко.

Ранее он занимал должность заместителя министра обороны.

5 июня Рада уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны.