Все публикацииПолитика

ПАСЕ оставила Украине голос

ПАСЕ приняла решение подтвердить полномочия украинской делегации.

Об этом сообщает официальный сайт Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"ПАСЕ решила не отменять мандат украинской парламентской делегации "понимая, что Украина без дальнейшего промедления закончит выборы судьи в Европейский суд по правам человека".

Вместе с тем ассамблея рекомендовала комитету министров без промедления обратиться в Европейский суд по правам человека за консультативным заключением по ситуации вокруг избрания третьего судьи.

Между тем, по словам пресс-секретаря МИД Василия Кирилича, большинство членов делегаций ПАСЕ во время дискуссий высказали мнение, что лишение Украины полномочий является неадекватным шагом и таким, который не решает проблему по сути.

В связи с тем, что на протяжении двух лет Украина не могла заполнить квоту из трех судей в Суде по правам человека, ПАСЕ могла лишить членов украинской делегации полномочий.

Как известно, Украина подала перечень из трех кандидатов на эту должность 14 сентября 2007 года. Однако после того, как один из кандидатов взял самоотвод, в Украине были изменены правила отбора кандидатов.

По результатам нового отбора Украина подала второй перечень кандидатов, которой не признается ПАСЕ, поскольку Ассамблея считает, что Украина должна была просто дополнить первый перечень третьей кандидатурой.

Ряд экспертов в Украине считают, что изменение правил отбора кандидатов был проведен с целью вывести из перечня кандидатов нынешнего главу Мониторингового комитета ПАСЕ Сергея Головатого, который в 2007 году изменил политическую ориентацию и начал поддерживать Партию регионов, хотя до этого поддерживал "Нашу Украину".