ПР и БЮТ готовят новые правила президентской гонки

Печать
ПР и БЮТ готовят новые правила президентской гонки
Фото: rian.com.ua
Новости по теме

Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко совместно готовят изменения в закон "О выборах президента".

До конца недели в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект об изменениях в соответствующий закон авторства юристов этих двух сил, пишет газета "Дело".

Изменения будут касаться прежде всего процедуры обжалования результатов выборов и оптимизации работы территориальных избирательных комиссий.

Соавтор законопроекта, вице-спикер "регионал" Александр Лавринович сообщил газете, что уже до четверга переговорные группы намерены согласовать все спорные моменты.

В свою очередь, "бютовец" Андрей Портнов, который также входит в переговорную группу, утверждает, что цель изменений – сделать процесс выборов президента более прозрачным.

"Мы отменим открепительные талоны, запретим голосование на дому, приведем в порядок процесс обжалования решений территориальных избиркомов", - объясняет Портнов.

Однако главной интригой совместной работы БЮТ и Партии регионов, как пишет издание, является урегулирование процедуры обжалования результатов выборов в судах.

Как намекнул Лавринович, главный пункт изменений будет касаться роли Верховного Суда Украины (ВСУ).

По информации источников газеты, может быть ограничено влияние ВСУ на избирательный процесс.

Как известно, ВСУ сейчас возглавляет выходец из БЮТ Василий Онопенко. Его зять, замминистра юстиции "бютовец" Евгений Корнийчук конфликтует с Портновым.

Сами разработчики законопроекта пока отказались раскрывать детали изменений, касающиеся ВСУ.

"Есть разные точки зрения на этот вопрос, мы его еще обсуждаем", - отметил Лавринович.

В свою очередь депутаты-"бютовцы", близкие к Онопенко, уже оценили законопроект как "недемократичный".

Характерно, что после провала совместного внесения изменений в Конституцию сотрудничество юристов от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко не прекратилось. "Я, как и Андрей Портнов, делегированы руководством наших фракций", - объясняет Лавринович.

Источник: Украинская правда
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей