Все публикацииПолитика

Эксперты: "Украине нужна сильная президентская власть"

На прошлой неделе Сергей Тигипко заявил о необходимости возвращения Украины к сильной президентской власти. Институт Горшенина провел экспертный опрос относительно того, действительно ли нужна Украине сильная президентская власть.

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что идея сильной президентской власти не является новой для Украины, но эту идею поддерживает большинство населения.

«Результаты социологических исследований, которые проводит Институт Горшенина, демонстрируют неизменно высокий уровень поддержки идеи именно сильной президентской власти в стране. От 56% до 60% граждан в различных регионах поддерживают именно сильную президентскую власть, в то время как только около 15% граждан поддерживают парламентскую форму правления», - сказал Кость Бондаренко.

Эксперт считает, что, акцентируя внимание именно на этой форме правления, Сергей Тигипко рассчитывает на получение электоральных дивидендов. При этом эксперт отметил, что президентская форма правления не может быть «панацеей от всех бед», как и парламентская.

«В свое время Томас Джеферсон предупреждал, что парламент может превратиться в коллективного диктатора. Сейчас народ хочет видеть у власти человека, ответственного за события в государстве. Он хочет принимать участие в избрании этого человека. Он хочет видеть власть персонифицированной. Все это соответствует историческим традициям и менталитету украинского народа», - подчеркнул Кость Бондаренко.

Народный депутат от БЮТ Игорь Грынив считает, что все ветви власти в нашем государстве должны быть достаточно сильными.

«Демократическое общество будет именно тогда, когда и президентская ветвь власти сильная, и парламентская, и судебная - все 3 ветви власти. На сегодняшний день третьей ветви власти вообще не существует. Судебная ветвь власти - это дополнение президентской и парламентской ветвей. А перекосы между парламентской и президентской ветвями в одну или в другую сторону так же является нерациональным», - сказал Игорь Грынив.

Народный депутат отметил, что теоретически в Украине может быть какое угодно устройство. Через изменения в Конституцию можно сделать Украину как парламентским, так и президентским государством.

«Что касается меня, то я считаю, что наличие и президентской, и парламентской ветвей власти, более того, чтобы обе были достаточно сильными и друг друга уравновешивали, - это был бы правильный выход для сегодняшней ситуации в Украине», - сказал Грынив.

Вместе с тем политолог Владимир Цибулько считает, что Украине нужна именно сильная президентская власть.

«Она же была у нас. По существу, все государственные институты были сформированы и стабилизированы именно сильной президентской властью Леонида Кучмы», - отметил политолог.

Простейшим вариантом воплощения сильной президентской власти Цибулько считает отмену конституционной реформы 2004 года.

«Если бы мы жили в окружении исключительно парламентских республик, то парламентская республика для Украины была бы безболезненной. А мы живем по-соседству с не очень доброжелательной Россией, которая неоднократно пыталась навязать Украине модель именно парламентской республики - такого себе слабо управляемого хаоса. Сами же российские лидеры заявляют, что только сильная президентская власть способна сохранить Россию. По сути, пока гражданами Украины Россия будет восприниматься как угроза, до тех пор Украине нужна будет сильная президентская республика», - считает Цибулько.

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов отметил, что сейчас среди населения существует запрос на «сильную руку» и это подтверждают социологические исследования.

«Это следствие политического хаоса, постоянных политических ссор в верхних эшелонах власти. Понятно, что такой беспорядок спровоцирован, в том числе, и несовершенными изменениями в Конституцию, которые провоцируют конфликты между наивысшими должностными лицами нашей страны. Благодаря таким непутевых изменениям в Конституцию, которые были приняты в 2004 году, создана дополнительная линия конфликта. В классических странах линия конфликта между правящей коалицией и оппозицией. У нас же дополнительная линия конфликта: президент-правительство и президент-парламент. Поэтому Конституцию Украины нужно менять», - подчеркнул Жданов.

Эксперт считает, что вопрос конституционного строя страны будет главным на предстоящих выборах.

«Среди граждан Украины, безусловно, очень популярна идея чисто президентской республики. Она поддерживается достаточно большим количеством украинцев. Каждый кандидат в президенты будет идти на выборы со своим проектом Конституции и видением того, какой моделью конституционного строя должна руководствоваться страна. В том числе и Тигипко. Он предлагает отменить результаты конституционной реформы 2004 года. Понятно, что напряженность тогда в стране было бы меньше. Но вопрос в том, насколько ему удастся это сделать. Пока неясен механизм, которым Сергей Тигипко будет реализовывать эти необходимые конституционные изменения», - сказал Жданов.