Все публикацииПолитика

ООН решила помочь безденежным украинским миротворцам

 Министерство обороны Украины проводит 13-ю ротацию миротворцев в Либерии, сообщает во вторник, 23 июня пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, очередная ротация 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины, который выполняет задачи сил миссии ООН в Либерии, началась 23 июня и будет проведена в 3 этапа. Перевозка личного состава отряда будет осуществляться самолетом «Боинг 757-230», который предоставляет миссия ООН, а техники и имущества - паромом.

Во вторник утром, 23 июня, в аэропорт «Скнылов» во Львове уже приземлился самолет «Боинг 757-230» с первой группой украинских миротворцев в составе 150 человек. 24 июня планируется вылет в Либерию первой группы украинских миротворцев новой ротации в таком же количестве, сообщает «Интерфакс-Украина».

В целом за период очередной ротации будет проведена полная замена личного состава украинских миротворцев в Либерии - это 300 военнослужащих.

Ранее перевозка украинских миротворцев осуществлялась за украинские средства самолетами госпредприятия Минобороны «Украинская авиатранспортная компания». Однако в связи с финансовыми проблемами в последнее время остро возник вопрос перевозки украинских миротворцев в рамках ротаций. Это даже привело к тому, что впервые перемещение миротворцев Украины в другую страну начало осуществляться наземным транспортом.

56-й отдельный вертолетный отряд ВС Украины выполняет задачи в составе миссии ООН в Либерии с января 2004 года. Общая численность украинских военных - 300 человек. На их вооружении находятся 8 вертолетов Ми-8 и 6 вертолетов Ми-24. Основные задачи украинских миротворцев - перевозка персонала миссии и высоких должностных лиц, перевозка грузов, медицинская транспортировка, эвакуация раненных, воздушное наблюдение и сопровождение.