Украина и Россия попали в список стран, которые могут развалиться

Печать

Американский "Фонд мира" и журнал "Внешняя политика" готовят рейтинг "несостоявшихся государств". На карте мира, подготовленной наблюдателями, страны поделены на те, которые можно назвать стабильными, и те, которые находятся под угрозой развала.

По информации радио "Свобода", в то время, как в России выражают сомнение способностям Украины как государства, американские обозреватели отмечают, что сейчас Россия менее стабильна, чем Украина. На карте мира, подготовленной американскими наблюдателями, Украина - среди государств, оказавшихся на грани между стабильностью и развалом. По данным рейтинга этого года, сейчас положение в Украине немного лучше, чем в прошлом году: она занимает 110-ое место из 177 государств.

Американские обозреватели обращают внимание на такие вызовы для украинской государственности, как раскол элит и потеря доверия общества к власти. При этом соседние с Украиной Россия, Беларусь и Молдова оказались в списке государств, находящихся в опасном состоянии. У России 71-ое место, у Беларуси - 66-ое, у Молдовы, где не пропадает проблема Приднестровья, еще худшее место в рейтинге - 54-ое. Вместе с тем соседние поляки и венгры живут уже в стабильных странах.

Исследователь "Фонда мира" Марк Лукас объясняет, что худшие показатели России по сравнению с Украиной, связаны, прежде всего, с разной степенью уровня демократии. "В Украине политический раскол очень глубок, но все равно положение намного прозрачнее. Не утихает конфликт между Тимошенко и Ющенко, но это происходит в пределах демократического процесса, тогда как в России фактически сложилась однопартийная система", - считает М.Лукас.

К факторам, которые подрывают Россию изнутри, американский обозреватель добавляет августовскую войну с Грузией и повстанческие движения на российском Северном Кавказе.

Существенные различия между Украиной и Россией также есть в экономической сфере, продолжает М.Лукас. "Если глянуть на цифры, то на первый взгляд может показаться, что дела у России намного лучше, но поскольку она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, то существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике. Украина не имеет таких запасов, но ее экономика более диверсифицирована", - говорит исследователь.

Вместе с тем Украину ослабляет зависимость от российских энергоносителей. Если отношения между странами не улучшатся, то Украина будет проигрывать, так как Россия имеет намного больше инструментов влияния, - отмечает американский обозреватель.

Худшее в этом рейтинге первое место занимает Сомали. Далее - Зимбабве и Судан, где ситуация критичная. Самые крепкие государства, по оценке американских исследователей, сейчас у северных европейцев, швейцарцев и ирландцев.

Специалисты из американского "Фонда мира" и журнала "Внешняя политика" готовят свой ежегодный рейтинг на основании 12 критериев - социальных, экономических и политических.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей