Все публикацииПолитика

Президент подписал закон об ужесточении наказаний за кражи

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон Украины, которым усиливается ответственность за кражу чужого имущества. Соответствующий закон обнародован на сайте главы государства.

Данный закон вступает со дня его опубликования.

Напомним, 4 июня Верховная Рада снизила минимальную стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, от 907 гривен 50 копеек до 60 гривен 50 копеек.

Рада установила, что кража имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества не превышает 0,2 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (60 гривен 50 копеек), за такую кражу предусмотрена административная ответственность, а за кражу имущества, стоимость которого превышает указанную сумму, наступает уголовная ответственность.

До внесения изменений в законодательство кража считалась мелкой, если стоимость украденного имущества не превышала 3 налоговые социальные льготы (907 гривен 50 копеек).

Кроме этого, Рада увеличила размер штрафа за мелкую кражу имущества путем от 51-255 гривен до 170-510 гривен.

За такое правонарушение вводится ответственность в виде исправительных работ сроком до 1 месяца с отчислением 20% заработной платы, или административного ареста сроком от 5 до 10 суток.

За такое повторное правонарушение на протяжении года вводится ответственность в виде штрафа от 510 до 850 гривен или в виде исправительных работ сроком от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработной платы, или в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

При этом законом увеличивается размер штрафа за кражу, ответственность за которую наступает уже согласно Уголовному кодексу, с максимально допустимого штрафа в 850 гривен до 850-1700 гривен.