Все публикацииПолитика

Послом России в Украине станет Зурабов?

В числе кандидатов на пост посла на Украине есть Михаил Зурабов, сообщили несколько источников.

Послом России в Украине станет Зурабов?

Посол начнет работать уже в июле. «Молодой, чернявый, бывший министр», - описал сменщика Виктор Черномырдин.

Завесу тайны над кандидатурой нового посла России на Украине в пятницу, 19 июня, приподнял уже бывший российский посланник Виктор Черномырдин. 11 июня он был освобожден от своих обязанностей указом президента.

В пятницу Черномырдин давал пресс-конференцию для украинских журналистов, и в качестве «прощального подарка» описал своего преемника.

«Будете иметь дело с другим послом: нормальный, симпатичный, молодой», - сказал Черномырдин. Подумав, он добавил, что в Киев приедет «чернявый бывший министр».

Черномырдин рассказал, что кандидатура «уже определена». Назвать фамилию нового российского посла он, тем не менее, наотрез отказался.

Источник «Газеты.Ru» в комитете по делам СНГ Совета федерации рассказал, что «кандидатура понятна, хотя согласование еще идет». По его словам, в ближайшее время в комитете получат представление на посла, и 6 июля его там рассмотрят. Источник в администрации президента сказал, что кандидат на место посла известен.

Наиболее вероятной кандидатурой выглядит бывший министр здравоохранения, а ныне советник президента Михаил Зурабов, сказали «Газете.Ru» различные источники.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отказалась комментировать возможность назначения Зурабова.

«Мы сами гадаем», - сказал пресс-секретарь Черномырдина Олег Гришин, но первым в списке возможных кандидатов упомянул Зурабова.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что бывший министр давно претендовал на важную дипломатическую работу, а у администрации были перед ним определенные обязательства как перед членом команды Владимира Путина. Зурабов работал министром здравоохранения до осени 2007 года, с того времени - советник президента по проблемам реформирования социальной сферы.

По информации депутата Госдумы Ильи Пономарева, на 80% послом будет именно Зурабов.

Зурабов - путинский кадр, подходящая фигура с точки зрения нынешнего кадрового подхода, говорит экс-советник Виктора Ющенко Борис Немцов. Возможность своего назначения послом Немцов отвергает.

Политолог Модест Колеров отмечает, что новый посол, кто б им ни был, потеряет во влиятельности, так как одновременно с уходом Черномырдина упраздняется вторая должность, которую тот занимал - спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству с Украиной.

«Не хотелось бы думать, что это Зурабов. Он недостаточно публичная фигура, не склонный к выступлениям и отстаиванию своей позиции. И вообще думаю, что Черномырдин, приоткрывая карту, действовал без особых на то полномочий», - считает депутат и глава Института стран СНГ Константин Затулин.