Все публикацииПолитика

Украину назвали главным поставщиком оружия нигерийским боевикам

Украина является основным поставщиком оружия для боевиков из Движения за освобождение дельты Нигера, пишет 19 июня нигерийская газета This Day со ссылкой на данные собственных источников в местных спецслужбах.

Украину назвали главным поставщиком оружия нигерийским боевикам

Как сообщает издание, к такому выводу специалисты пришли после анализа документов, захваченных спецназом в одном из лагерей мятежников.

Кроме того, источники газеты сообщили, что посадка украинского самолета с 18 контейнерами оружия на борту в нигерийском городе Кано не была вызвана технической неисправностью. По данным спецслужб, под этим предлогом пилоты хотели получить разрешение на краткосрочную посадку, чтобы быстро разгрузить самолет и передать контейнеры сообщникам в аэропорту.

По уточненным данным, которые приводит This Day, сотрудники нигерийских правоохранительных органов арестовали не четверых, как сообщалось ранее, а семерых граждан Украины, находившихся на борту самолета. Кроме того, под стражу помещен сотрудник таможни аэропорта, который пытался воспрепятствовать задержанию экипажа и досмотру самолета. Он, как полагает следствие, был сообщником предполагаемых контрабандистов.

Самолет и груз также арестованы.

Лайнер принадлежит украино-американской авиакомпании "Меридиан". Его бортовой номер MEM 4-060 (UR-CAK).

This Day со ссылкой на собственные источники также пишет, что в контейнерах на борту этого самолета были автоматы, пулеметы, гранатометы и минометы, а также боеприпасы к ним.

По данным издания, сотрудники украинского посольства в Нигерии уже занялись этим инцидентом и пытаются оказать посильную помощь своим согражданам.

Самолет Fokker с украинцами и оружием на борту запросил экстренную посадку вечером 16 июня. В тот же день лайнер был обыскан, и после обнаружения оружия всех находившихся в нем людей арестовали.

Двумя днями позже украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" объявила, что ни она сама, ни ее дочерние структуры не имеют отношения к арестованному в Нигерии оружию. По информации "Укрспецэкспорта", оно было хорватским.

Боевики Движения за освобождение дельты Нигера с 2006 года ведут вооруженную борьбу против центрального правительства Нигерии и даже атакуют соседние страны. Одно из их ключевых требований - доля в доходах от продажи нефти, которой очень богата Нигерия. Ради достижения своих целей боевики прибегают к диверсиям, убийствам, терактам, похищениям людей и другим террористическим методам.