Идолопоклонники

Печать
Идолопоклонники
Фото: Phl.com.ua

Один знакомый политтехнолог сказал: «На Западе политики считают себя лучшими из людей, в России - помазанниками Божьими, в Украине - просто богами». Чем менее значимым в мировом масштабе является государство, тем более склонными к самолюбованию и самообожествлению оказываются политики.

Ведь в России, Европе или США политика - это в первую очередь большая ответственность. Ответственность перед народом, гражданами, перед миром. Наша независимость сделала независимыми в первую очередь политиков - независимыми от совести, от собственного народа и от ответственности.

Христианская мораль в политике Украины не работает по одной простой причине: политики превратились в идолопоклонников, и объект для поклонения - Идол Самого Себя. Эрик Роджерс когда-то писал, что человек в своем развитии проходит несколько стадий. Первая - это осознание своего Я. Я - центр Вселенной, все вокруг вращается вокруг меня, все создано для меня. Второй этап - Я и Мама. Третий - я и мои друзья. Четвертый - я и мой народ. Пятый - я и мир. Шестой - я и Вселенная. Согласно сэру Роджерсу, большинство обывателей находятся на третьем уровне развития. Национальные лидеры переходят на четвертый. Великие политики пребывают на пятом уровне. Шестой - удел философов, ученых и поэтов. Большинство политиканов и мелких чиновников не могут оторваться от первого и второго уровней.

Украинские политики осознают мир сквозь призму своего Я. Иногда - сквозь призму семьи или клана. И поклоняются каждый своему идолу.

Но не будем превращать политическую статью в проповедь. Наши деятели лучше от этого не станут. Хотя кризис в экономике и тупиковые формы развития государства могут подтолкнуть наших политиков к подсознательной необходимости копирования так называемой американской модели, когда на выборы идут «двойки» или «тройки»: кандидат в президенты называет на старте кампании своего вице-президента (в США вице-президент, в частности, является и своего рода спикером парламента), а в ходе кампании, ближе к завершению, - и будущего госсекретаря (нечто среднее между премьер-министром и министром иностранных дел). В украинском варианте кандидат в президенты может представлять свою команду, объявляя на старте, кто в случае победы будет претендовать на посты, определенные Конституцией как квота президента (министры обороны и иностранных дел, глава СБУ и т.д.), а также на посты губернаторов в областях. Позже - перед вторым туром выборов - можно объявить о кандидате на пост премьер-министра.

Те, кто считают, что президент не может сегодня влиять на назначение премьер-министра или обещать этот пост кому-либо, ошибаются: следует исходить не из нынешнего положения дел, а попытаться вспомнить события после Оранжевой революции. В первые месяцы 2005 года в парламенте даже ярые сторонники Виктора Януковича, испугавшись возможных репрессий со стороны «оранжистов», на всякий случай голосовали за любое предложение Виктора Ющенко. У нового президента в первые сто дней правления всегда существует большинство в парламенте. Опять же - на всякий случай. Кто его знает, как будет мести новая метла?

Говорят, Борис Березовский когда-то сказал: «Дайте мне достаточную сумму денег, и я сделаю премьером правительства своего лабрадора». Император Гай Калигула ввел своего коня в Сенат. Наши политики что, хуже римских или российских? Они тоже мастера кроликов разводить.

Именно накануне второго тура выборов могут начаться реальные торги за пост премьера. К этому кандидатов, продемонстрировавших третий-четвертый результат, будут подталкивать и инстинкт самосохранения, и интересы инвесторов. «Мы в тебя что, зря бабки вкладывали?» - спросят олигархи у некоего кандидата N. Иди, мол, отрабатывай. Осваивай бюджет. В наших интересах.

Ситуация выглядит следующим образом. Если лидерами президентской гонки останутся Янукович и Тимошенко, то, скорее всего, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко будут держать в уме именно премьерские посты. Для них выборы президента Украины станут ничем иным, как выборами премьер-министра. Игра рискованная, но она стоит свеч.

Арсений Яценюк как человек, связанный незримыми нитями с Дмитрием Фирташем (единственным ярым противником Юлии Тимошенко в этой стране, Ющенко и иже с ним - производные от Фирташа), уже подсознательно встраивается в действительность, которая может возникнуть после избрания на пост президента Виктора Януковича. Яценюк - потенциальный глава исполнительной власти при президенте Януковиче. И именно таким образом стоит рассматривать их тандем уже сейчас.

Сергей Тигипко - потенциальный премьер при президенте Тимошенко. Интересно будет наблюдать, как Тигипко и Яценюк между первым и вторым турами будут делать соответствующие заявления. Не требуется чрезмерного воображения и фантазии, чтобы понять: сдача голосов Тигипко в пользу Тимошенко может быть более эффективной, чем выступление Яценюка в пользу Януковича. Восток с большим энтузиазмом воспримет позицию Сергея Тигипко, чем Запад - пламенный призыв Яценюка голосовать за представителя донецкого клана. Яценюк и Тигипко уже активно «убивают» электорат - соответственно Тимошенко и Януковича. В надежде, что их героическая борьба в тылу врага будет по достоинству оценена будущим президентом.

Таким образом, впервые в Украине создается прецедент якобы командной игры. В 1999 году Виктор Ющенко получил пост премьера за НЕУЧАСТИЕ в президентской кампании. В 2009 году премьерский пост будет разыгрываться наряду с президентским. Как бонус. Но я специально подчеркиваю - «якобы командной игры»: после президентских выборов идолопоклонничество и вознесение себя в ранг богов возобновится с новой силой. Сегодня боги создают альянсы - чтобы завтра их разрушать.

Посему не прельщайтесь. До цивилизованных правил игры нам очень далеко. А Украина всего-навсего получила параллельные - формальные и неформальные - выборы: президента и премьера. С элементами языческих танцев вокруг нескольких идолов.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей