Все публикацииПолитика

Янукович решил "не играться" с датой президентских выборов

Партия регионов, скорее всего, поддержит дату президентских выборов 17 января 2010 года.

Янукович решил "не играться" с датой президентских выборов

Об этом заявил сам лидер оппозиции Виктор Янукович.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, какую дату президентских выборов будет поддерживать ПР, В.Янукович сказал: "Видимо, январь". Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о 17 января, глава "регионалов" отметил: "Да, скорее всего. Наши юристы считают, что с этим вопросом нельзя играться, нужно, чтобы все было в пределах закона".

Напомним, дата очередных президентских выборов еще не определена. В апреле народные депутаты предлагали избирать Президента 25 октября 2009 года, но Конституционный Суд признал неконституционным соответствующее Постановление Верховной Рады. Это означает, что подготовка к президентским выборам "заморожена" до нового решения украинского парламента о дате их проведения.

Президент Украины Виктор Ющенко поприветствовал это решение КСУ и призвал лидеров политических сил парламента, в частности, БЮТ и Партию регионов, проявить уважение к Конституции в этом вопросе. "Я призываю ведущие политические силы парламента заботиться об уважении к Конституции, уважать стабильность и делать так, как в этом вопросе императивно определяет Основной Закон Украины. Уверен, что в этом вопросе надо руководствоваться не политической целесообразностью того или иного кандидата", - сказал он.

В свою очередь, ранее лидер Партии регионов В.Янукович в Донецке заявил, что самой целесообразной датой проведения выборов Президента Украины будет 17 января 2010 года. По его словам, нет смысла гнать людей на выборы до Нового года.

На этой же дате - 17 января 2010 года - настаивает и Секретариат Президента Украины. Другая дата будет оспорена в КСУ.