Сергей Тигипко: "С Коломойским и Пинчуком я вести переговоров не буду"

Сергей Тигипко в эксклюзивном интервью ИА «Новый мост» рассказал о своих ближайших планах относительно участия в президентской кампании.

О чем Вы говорили во время встречи с мэром города Иваном Куличенко?

С мэром я говорил о дорогах, о Евро-2012, об инвестициях, коммунальных проблемах и экологических вопросах – это самые больные сегодня проблемы для Днепропетровска.

Почему отменилась запланированная встреча с губернатором Днепропетровской области Виктором Бондарем?

Губернатор сказал, что его срочно вызвали в Киев, и мне предложили встретиться с его заместителем, а мне было интересно все-таки с руководителем области поговорить. Не знаю, вызвали его или не вызвали, плохо, что мы не встретились.

На сегодняшний день Вы уверены в своей победе в президентской гонке, но не презентовали ни программу, ни команду…

А что, уже началась президентская гонка?(улыбается).

Вы заявили, что выйдете во второй тур…

Потому что все спрашивают, есть ли у меня такая уверенность, и я совершенно спокойно к этому отношусь. Начнется кампания, мы и программу представим, и людей, которые будут в команде. Пока просто не надо раньше времени все делать.

Если говорить о программе, Вы будете первым банкиром-лейбористом?

Кроме того, что я делал банки, я многими другими вещами занимался, это первое. Второе. Давайте вспомним опыт той же Англии и господина Черчилля, который тоже демонстрировал удивительные политические кульбиты, и, кстати, он был тоже в свое время в левой партии. Поэтому суть не в профессии, а в видении того, как должно быть устроено общество. В экономике чем больше жесткости, тем она более живучая, но в сегодняшних условиях и государственное влияние должно быть разумным, и кризис подчеркивает это. Сбалансированность государственного влияния и рыночных принципов даст хороший результат. А когда мы эти деньги заработали в бизнесе, тут общество должно включаться достаточно жестко, чтобы солидарно поддержать всех – и инвалидов, и пенсионеров, и детей сирот.

Вернемся к команде. Если Вы победите в выборах президента, кто будет Вашими министрами обороны и иностранных дел?

Не скажу сейчас. Пока что не время. Я знаю очень многих специалистов второго и третьего уровня, со многими работал, многих растил, многие мне помогали и меня растили, некоторых людей я бы брал из той команды, которая и сегодня работает со мной. Но скажу вам откровенно, я сегодня боюсь называть фамилии, потому что у них могут возникнуть определенные сложности. Но для меня команда – вообще не проблема по двум причинам – я мастер формировать команды. Где бы я ни работал, я никакое дело не начинаю, пока не увижу команды, я это очень люблю делать, у меня хватает терпения на эту работу. Это ключевое. Нет команды – нет ничего. Никогда не жди результата. Второе. Я уверен, что Украина – очень богатая страна на людей. Даже в нашей области, в Днепропетровской, настолько жесткая конкуренция в целом ряде секторов, в сельском хозяйстве, в промышленности, в общественной деятельности.

Но команды пока нет…

Да. Но мне нравится, что меня начинают поддерживать все больше и больше неожиданных людей. Команда будет, и будет хорошая.

Вы возглавите трудовиков, создадите новую партию или купите и переименуете уже существующую?

Покупать ничего не нужно. Сегодня одна из зарегистрированных в Днепропетровске партий предложила мне сотрудничество…

Какая?

Не буду говорить, потому что мы только начали разговор. Это очень легко: взять под контроль партию через вхождение в нее новых лиц, а вполне возможно, что и не надо этого делать, так как есть законодательство, регулирующее срок существования партий не менее года. Мы возьмем существующую партию, переговорим с инициаторами обновления партии и с ее членами, и потом уже выйдем и на название, и на устав, и на принципы организационной работы и так далее.

Какими будут Ваши внешнеполитические ориентиры?

Я бы нарисовал для Украины два вектора: мы должны, в первую очередь, ориентироваться на Европейский Союз и Россию. Вот здесь мы должны найти правильный компромисс. Меня радует, что страны, особенно Старая Европа, когда говорят о Европе, то подразумевают и Россию. Я считаю, что ни в коем случае не стоит создавать здесь напряжение: Европа действительно одна, и она должна быть максимально безопасной. Поэтому мы должны иметь прекрасные отношения и с ЕС и стараться туда вступить, и с Россией.

Ведете ли Вы переговоры с днепропетровцами Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком о какой-либо форме сотрудничества в рамках президентской кампании?

Переговоров нет. Пока что нет закрытости в доступе к средствам массовой информации, которые контролируются капиталом Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. О каком-то конкретном финансировании кампании никаких разговоров мы не ведем. При всем уважении и к Игорю, и к Виктору, с ними вести переговоры я не буду: слишком большие и слишком сильные.