Все публикацииПолитика

Отставка Винского

В отставку - добровольно-принудительно - ушел Иосиф Винский, министр транспорта и связи Украины. В принципе, его уход не стал сенсацией. У Иосифа Викентиевича (некогда с легкой руки бывшего однопартийца и оппонента Юрия Луценко прозванного «Виссарионовичем») уже давно обострились отношения с Юлией Владимировной. Уход Винского был делом времени. Время настало.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Отставка Винского

Путь Винского в БЮТ был долгим и тернистым. Во время парламентской кампании 2006 года только ленивые эксперты не говорили о том, что структуры Винского «сливают» электорат СПУ Блоку Тимошенко в центральных областях. Позже Винский наиболее активно выступал за тесный союз между Соцпартией и БЮТ - в то время Иосиф Викентиевич был правой рукой и консильери Александра Мороза. Когда же Мороз летом 2006-го пошел на коалицию с Януковичем и Симоненко, Винский, осознав свой проигрыш, хлопнул дверью и ушел из Соцпартии. Ушел в БЮТ. Более того - уже осенью он вошел в узкий круг наиболее близких к Тимошенко людей.

На некотором этапе, как говорят источники внутри БЮТ, аппетиты Винского стали несоразмерны реальной пользе от него. Он оказался не наилучшим менеджером. Но вот министерский портфель - причем не наихудший - он заполучить смог.

Дальше начались процессы, которые каждая сторона трактует по-своему. Винский говорит, что он поплатился креслом из-за интриг и ревности со стороны Юлии Владимировны. Мол, Винский мог бы начать собственную политическую борьбу и составить конкуренцию Тимошенко на президентских выборах. Любой человек, интересующийся политикой, может только улыбнуться: о sancta simplicitas! Так же неубедительно звучат и заявления о том, что Тимошенко избавилась от Винского как от противника широкой коалиции. Тимошенко уверяет, что к Винскому существуют хозяйственные претензии. Но почему они возникли только сейчас? Неужели раньше все было хорошо?

Рискнем предположить, что вина Винского состояла в одном - он ни как политик, ни как хозяйственник не мог стать вровень с легендарным наркомом Кирпой. Ведь именно Кирпа в 2004 году был главным финансистом избирательной кампании Януковича. Не Ахметов, не пул донецких олигархов, а Кирпа с влиянием на транспортную сферу и связь. Винский так и не научился хозяйничать по-кирповски: так, чтобы и закрома Родины наполнять, и формировать достойный бюджет избирательной кампании. Что ж, наверное, на место Винского будет назначен настоящий хозяйственник. И президентская кампания Тимошенко - не в последнюю очередь благодаря этому назначению - пройдет более чем успешно.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики