Все публикацииПолитика

После сокращения расходов на медицину глава минздрава Латвии подал в отставку

Министр здравоохранения Латвии Иварс Эглитис подал премьер-министру Валдису Домбровскису прошение об отставке.

После сокращения расходов на медицину глава минздрава Латвии подал в отставку

Соответствующее решение глава Минздрава принял из-за недовольства сокращением расходов на медицину.

Эглитис заявил, что не может взять на себя ответственность за ситуацию в отрасли здравоохранения. По его словам, государство больше не может обеспечить доступность медицинских услуг для большинства жителей Латвии.

Со своей стороны премьер Латвии принял отставку министра, но раскритиковал его. "В этой кризисной ситуации министр здравоохранения выбрал самый легкий путь, так как ясно, система здравоохранения находится перед тяжелыми, неотложными и решающими реформами", - заявил он.

Домбровскис также добавил, что для изменения системы здравоохранения нужна политическая воля, и если "министр честно признает, что не сможет управлять этими реформами, то его отставка понятна и приемлема".

Новый глава Минздрава пока не назначен. Кандидат на этот пост будет выдвинут Народной партией, которая курирует сферу медицины.

Ранее правительство Латвии потребовало от министерства здравоохранения сократить расходы на 45 миллионов латов (64,6 миллиона евро). По данным Reuters, за последнее время зарплаты в сфере здравоохранения в стране упали на 20 процентов.